Как накрахмалить белье в домашних условиях. Как крахмалили постельные принадлежности в прошлом веке. Подручные средства для крахмаления

Несмотря на век информационных технологий, многие хозяйки не представляют, как накрахмалить белье в домашних условиях. Вроде, процедура достаточно знакомая, бабушки и мамы знали все секреты процесса, и справлялись с возникшей проблемой легко и быстро. Но как? Об этом будет сегодняшний разговор.

Для чего нужно крахмалить одежду? Тут несколько причин. Во-первых, такие вещи приобретают нарядный, праздничный вид, в них все складочки выглядят ровно и ложатся идеально. Во-вторых, некоторые детали (те же воротнички или манжеты), выпрямляются, разглаживаются и держатся вертикально, что и требуется по задумке модельера. В-третьих, обработанное белье, предметы гардероба меньше пачкаются.

Ну а теперь давайте узнаем, как накрахмалить вещи в домашних условиях, причем правильно, быстро и эффектно.

Как накрахмалить белье в домашних условиях: опираемся на традиции

Итак, перед вами лежит целая стопка различных текстильных изделий (блузки, салфетки, постельное белье, даже детская школьная форма) и стоит задача все это открахмалить. Но как решить ее? Ведь не каждая современная хозяйка точно представляет даже суть процесса, не говоря уже о приготовлении раствора и способах нанесения.

Как следует из названия, основным веществом тут становится крахмал. Он обладает рядом свойств, отлично сказывающихся на внешнем виде вещи:

  1. Придает упругость, любое платье приобретает нужную форму, воротничок встает, скатерть разглаживается и ровно ложится на стол;
  2. Отталкивает грязь. Накрахмаленное изделие намного дольше не марается, поэтому раньше особенно часто крахмалили белоснежные детали школьной формы;
  3. Отбеливает. Крахмал считается естественным отбеливателем, который, отлично справляясь с возложенной задачей, практически не портит ткань, обладая мягким, деликатным действием;
  4. Продлевает жизнь вещам. В крахмале содержатся вещества, укрепляющие волокна материала. Правильно накрахмаленная одежда носится намного дольше.

В подобных целях используют любой пищевой крахмал: картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный. Однако более подходящим считается первый вариант. Картофельный крахмал обладает чистым белым цветом, не оставляет пятен и разводов, густеет быстрее всех остальных.

Крахмаление ткани сегодня не так популярно, как раньше. Во времена молодости наших бабушек каждая уважающая себя хозяйка считала важным крахмалить некоторые виды одежды (блузки, рубашки), а необходимость этой процедуры для постельного белья и скатертей вообще не обсуждалась.

Накрахмаленные вещи дольше сохраняют презентабельный вид и свежесть благодаря упругости, приобретаемой во время процесса обработки. К сожалению, по причине совершенно иного стиля и ритма современной жизни сегодня не каждая хозяюшка знает, как крахмалить ткань.

Три способа

В домашних условиях ткань можно накрахмалить тремя способами. Выбор оптимального зависит от вида ткани и назначения изделия:

  • Мягкий способ. Применяется для платьев, блузок и постельного белья из тонких нежных тканей: муслина, батиста и тому подобных.
Чтобы приготовить рабочий раствор для мягкого крахмаления, нужно растворить 1 чайную ложку крахмала в литре воды. Если изделие объемное, готовится большее количество раствора с соблюдением указанной пропорции.
  • Полужесткий способ. Его применяют при крахмалении мужских рубашек, а также салфеток и скатертей. В таком случае требуется раствор более высокой концентрации: из расчета столовая полная ложка крахмала на литр воды.
  • Жестким способом крахмалят манжеты и воротнички рубашек. Для этого концентрация раствора должна быть еще более высокой — понадобится не менее двух столовых ложек крахмала на литр воды.

Крахмальный раствор

Для первых двух способов рецепт приготовления крахмальной смеси одинаков, разница только в количестве завариваемого крахмала.

Начинаем с разведения крахмала в прохладной воде. Затем полученную смесь тонкой струйкой переливают в кипящую воду, одновременно размешивая ее. Нужно постараться размешивать непрерывно во избежание образования комочков. Готовый раствор должен быть прозрачным. Если он немного мутный, следует прокипятить его еще немного, добавить воды.

Перемешать и дать охладиться до умеренно теплого состояния, после чего погрузить в раствор изделие.

Если предстоит крахмаление ткани жестким способом, в раствор добавляют буру, то есть борную соль натрия. Чайную ложку буры разводят отдельно в малом количестве горячей воды и добавляют в полностью готовый раствор, тщательно размешав и дав настояться не менее двух часов.

Альтернативный вариант

Накрахмалить ткань можно не только крахмалом. Многие умелицы-рукодельницы с успехом пользуются для этих целей желатином, сахаром и клеем ПВА. Как это делается?
  • Сахар. Из него варят сироп, который служит раствором, придающим изделию жесткость и нужную форму.

Когда сироп закипит, в него добавляют предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы исключить образование комочков. В получившуюся массу опускают изделие, оставляют на некоторое время, после чего извлекают, отжимают и придают нужную форму. Недостаток такого метода — изделие нельзя мочить, поэтому после стирки процедуру придется повторить.

Для этого готовят водно-клеевой раствор в пропорции: одна часть клея к одной или двум частям воды в зависимости от густоты ПВА. Изделие окунают в раствор или обмазывают им, придают окончательную форму и дают полностью высохнуть.

Желатиновый способ также является «одноразовым». Чтобы им воспользоваться, следует замочить одну ложку желатина в холодной воде. После набухания нужно довести объем воды до 200—250 граммов и нагреть. Когда желатин окончательно растворится, раствор готов для формирования изделия.

Для некоторых видов рукоделия крахмаление ткани — неотъемлемая часть процесса создания изделия. Например, для изготовления цветов вышеописанные способы являются наиболее приемлемыми и удобными.

Необходимо только варьировать насыщенность раствора в зависимости от вида ткани.

Обычно работает принцип: чем тоньше ткань, тем крепче должен быть крахмалящий раствор.

Не забывайте, крахмалению подлежат все ткани и изделия, за исключением:

  • нижнего белья, поскольку крахмаление делает вещи воздухонепроницаемыми, что негигиенично;
  • темных и черных вещей: на них крахмал оставляет белесые следы;
  • изделий, ткань которых содержит синтетическое волокно.

Накрахмаленное бельё меньше мнётся и не так быстро пачкается.

В наше время редко какая хозяйка утруждает себя крахмалением постельного белья после стирки. Эта, считающаяся в прошлом обязательной, процедура незаметно утратила актуальность.

Произошло так отчасти из-за появления универсальных средств для стирки и полоскания вещей, отчасти из-за использования умной бытовой техники, которая качественно выполняет трудоемкую работу без вмешательства человека.

Однако спать на накрахмаленном, пахнущем свежестью, скрипящем от чистоты белье гораздо приятнее. И это не все преимущества, которая дает подобная обработка постельных принадлежностей. Вспомним как крахмалить белье, зачем это делать и какие продукты нужны для процедуры.

Зачем белье крахмалят?

Задача заключается в том, чтобы погрузить на несколько минут или прополоскать вещи в прохладной воде с растворенным в ней крахмальным клейстером. Крахмал впитывается в волокна ткани, а после просушки и глажки белья образует на поверхности тончайшую защитную пленку.

Пропитанный клейким раствором материал приобретает большую прочность, хорошо держит форму, меньше мнется. Защитная пленка из крахмала задерживает загрязнения, не давая им проникнуть глубоко в структуру ткани. В результате белье дольше остается чистым, стирать его приходится реже . Повышается также качество стирки. При контакте с мыльной водой крахмал быстро растворяется, унося с собой все загрязнения.

Кроме того, благодаря крахмалению достигается эффект отбеливания и исключительной свежести ткани. Не менее приятная мелочь — накрахмаленное белье вкусно пахнет, а при использовании издает приятный хрустящий звук.

Подкрахмаливание белья

Добавьте в крахмал немного соли, это придаст белью особый блеск.

Стандартная процедура выполняется в несколько этапов:

    Белье погружают в емкость с едва теплым крахмальным раствором (30−35 градусов).

    Оставляют вымачиваться 10−20 минут или просто прополаскивают хорошенько.

    Вещи слегка отжимают руками и встряхивают, чтобы расправить заломы и складки на ткани.

    Сушат в расправленном состоянии.

    Гладят накрахмаленное белье, когда оно ещё немного влажное. Температуру выставляют минимальную или ниже средней, чтобы в процессе глажки .

Выкручивать сильно и пересушивать белье после крахмаления не нужно, так как выгладить его будет намного сложнее.

Если стандартная процедура с замачиванием вещей в крахмальной воде кажется слишком трудоемкой, можно поступить проще. Приготовленный слабый раствор хорошо взболтать, налить в пульверизатор и опрыскать из него влажное или уже высохшее белье перед глажкой. Этот метод гораздо удобнее и легче, поскольку габаритные вещи не нужно погружать в воду, а затем отжимать руками и сушить.

Как крахмалить белье в стиральной машине?

Добавьте крахмал в стиральную машинку при последнем полоскании в отсек для кондиционеров.

С этим вопросом никаких сложностей не возникает. Стиральная машинка-автомат прекрасно справляется с задачей крахмаления постельного белья, который выполняется при переходе на режим полоскания:

    Крахмальный раствор готовят по тем же правилам, что и при проведении стандартной процедуры.

    Перед включением агрегата разведенный водой клейстер заливают в отсек для ополаскивателя (кондиционера).

    Включают заданный режим стирки.

    После завершения цикла белье достают из барабана, встряхивают. Сушат на воздухе.

    Контейнер для стиральных средств, барабан, внутреннюю поверхность дверцы стиральной машины протирают сначала влажной, затем сухой тряпочкой.

    Оставляют агрегат открытым для проветривания.

При крахмалении белья в стиральной машине никакие другие средства для полоскания использовать нельзя.

Другой, более упрощенный вариант — использовать для стирки белья в машинке-автомат специальные жидкие или порошковые средства с эффектом подкрахмаливания. На упаковке таких препаратов всегда имеется подробная инструкция, следуя которой накрахмалить вещи можно без особого труда.

Какой продукт для крахмаления вещей лучше?

Картофельный крахмал может оставить на белье пятна.

Клейстер делают из картофельного или кукурузного крахмала. Принципиального значения выбор вида пищевого продукта для обработки постельного белья не имеет.

Традиционно используется крахмал картофельный . Он удобен в применении, хорошо заваривается кипятком, быстро густеет, отличается снежно-белым, иногда с бледно-голубым оттенком, цветом. Единственный недостаток картофельного крахмала в том, что при неправильном применении раствор может придать ткани желтоватый оттенок.

Кукурузный крахмал с поставленной задачей справляется не хуже картофельного, не оставляя при этом на белье желтых разводов. Однако для приготовления качественного клейстера его нужно обязательно проварить 5−7 минут.

Рисовый и пшеничный крахмал стоят дороже, плюс, непривычны для жителей постсоветского пространства. Для крахмаления вещей такие продукты обычно не используются.

Если нет желания готовить раствор самостоятельно, можно обойтись синтетическими подкрахмаливающими средствами. Препараты такого назначения продаются в отделах бытовой химии и представлены широким ассортиментом в виде жидких составов для полоскания, спреев, аэрозолей. Жидкости с эффектом подкрахмаливания добавляют во время полоскания вещей, аэрозоли и спреи используют перед или в процессе глажки по инструкции.

Делая выводы из вышесказанного, нетрудно понять, что крахмалить постельное белье совсем несложно. Времени на это уходит немного, средства используются доступные и недорогие. А вот преимущества, которые дает обработка вещей крахмалом, стоят затраченных усилий.

Как заварить крахмал? Видео совет:

Сегодня мало кто дома крахмалит одежду, а ведь когда-то без накрахмаленных воротничков приличному человеку было стыдно выйти на улицу. Давайте узнаем, как накрахмалить ткань и зачем вообще это нужно делать.

Зачем крахмалить ткань

Процесс крахмаления заключается в том, что одежду, кружево, постельное белье или какие-то другие вещи полощут в воде, в которой разведен крахмал. Когда вещи высыхают, на их поверхности образуется тонкая пленка, проникающая в структуру ткани. Она делает ткань более плотной и немного хрустящей. В итоге одежда держит форму, не мнется, становится более жесткой. К тому же, грязь, которая остаются на ткани в процессе носки, легче смыть, потому что крахмал не дает загрязнениям сильно впитаться в волокна.

Один недостаток у этого метода все-таки есть. Если накрахмалить одежду, то она меньше пропускает воздух. По этой причине крахмалили только некоторые части гардероба: воротники, манжеты, чепчики, поварские и пекарские колпаки, передники и т. п. Довольно часто крахмалили занавески и скатерти.

Основные принципы

Для того, чтобы уметь накрахмаливать ткань, необходимо вначале разобраться, из чего готовят раствор. А готовят его всего из двух ингредиентов: вода и непосредственно крахмал.

В магазинах продается чаще всего крахмал из картофеля, из риса, пшеницы и кукурузы. Между ними есть небольшая разница, о которой знают кулинары, но она не слишком существенна для нашей процедуры. В России для накрахмаливания применяли и применяют преимущественно картофельный продукт. Он имеет ярко-белый, иногда даже отдающий голубизной цвет и очень хорошо густеет. Кукурузный крахмал, для примера, густеет хуже.

Прежде чем накрахмалить любую ткань, ее следует постирать и хорошо прополоскать, а затем уже опускать в раствор. Можно накрахмалить слегка влажное белье, а можно сухое, главное, чтобы крахмальный раствор пропитал материю.

Мягкое крахмаление

Самый слабый раствор приготавливается для белья, белоснежных блузок и легких платьев. Нам не нужно накрахмаливать их до очень жесткого состояния, поскольку вещами будет некомфортно пользоваться.

Заваривают раствор следующим образом:

  • берут крахмал из расчета 1 чайная ложка на литр;
  • насыпают его в стакан и разводят холодной водой. Надо размешивать до тех, пока не исчезнут комки;
  • кипятят необходимое количество воды, и влить в нее, постоянно помешивая, растворенный крахмал.

Получилась смесь, в которой мы будем накрахмаливать ткань. Ее надо охладить и проверить концентрацию. Должна получиться жидкость без комочков, чуть плотнее, чем вода, немного скользкая. Прополощите в этой жидкости постельное белье или другие вещи, которые вы хотите слегка накрахмалить. Можно замочить ткань на несколько минут, что она как следует пропиталась, а затем отжать.

Сильно выкручивать одежду не надо. Отожмите ее и встряхните, чтобы расправить складки. Нельзя пересушивать накрахмаленные вещи, потому что потом будет сложно их гладить.

Слабый раствор можно перелить в пульверизатор. Опрыскав из него белье, вы, таким образом, сможете его накрахмалить. Это очень удобный и быстрый способ, поскольку белье не надо полностью мочить, затем отжимать и высушивать.

Среднее крахмаление

Средний способ используется, если вы хотите накрахмалить:

  • столовое белье (скатерть, столовую салфетку);
  • кружево;
  • мужскую рубашку;
  • чехлы для мебели.

Раствор приготавливают точно так же, как и в мягком методе, только крахмала берут больше: столовую ложку без горки или две чайные ложки на литр воды.

Готовая жидкость получится полупрозрачной и однородной. Ее всегда можно развести теплой водой, если вы случайно насыплете много крахмала, и субстанция будет чересчур густой.

Жесткое крахмаление

К жесткому способу прибегают, если надо накрахмалить подъюбник, который должен удерживать несколько юбок сверху, или сделать особо жесткими и стойкими воротник с манжетами, какой-то элемент декора.

Рецепт раствора изменился:

  • чайную ложку буры и развести в стакане горячей воде и остудить до комнатной температуры;
  • 50 грамм крахмала (приблизительно 2 столовые ложки без горки) развести в стакане холодной воды;
  • вскипятить литр воды и вылить в нее разведенный крахмал;
  • в заваренный раствор крахмала влить буру, все перемешать и оставить на 2 часа.

Если надо приготовить 2, 3 или больше литров раствора, то вы пропорционально увеличиваете количество буры и крахмала.

Особенности крахмаления некоторых тканей

Многих интересует вопрос, как накрахмалить ткань под названием фатин. Из фатина шьют балетные пачки и подъюбник для бальных платьев. Фатин часто используют для пошива свадебных нарядов, карнавальных костюмов, для изготовления декоративных бантов, искусственных цветов и многих других аксессуаров.

Его можно накрахмалить самым слабым или средним раствором. Замочив ткань в жидкости, ее перемешивают, чтобы не осталось необработанных участков. Отжимают и сушат, тщательно расправив каждую деталь. Гладят во влажном состоянии.

Если побъюбник из марли, то к нему применяют жесткий метод – только так получится сохранить форму пышной юбки. Точно так же, как и фатин, марлю тщательно расправляют и гладят влажной. Если после жесткого крахмаления ткань высохнет хотя бы с одним заломом, то потом вы уже не сможете ее разгладить.

Средним способом можно крахмалить кружево, связанное крючком, или вышивку. Вначале кружево стирают, а затем слегка отжимаю, расправляют и гладят через марлю или гладкую материю.

Можно чистое и сухое кружево промокнуть тряпочкой, смоченной в крахмальном растворе, и затем прогладить теплым утюгом. Вышивку смачивают и гладят с изнаночной стороны.

Любое кружево в накрахмаленном состоянии долго сохраняет форму и показывает всю красоту каждой детали. Особенно хорошо смотрится кружевная тесьма на платье или белоснежная салфетка на столе.

Если вы не хотите тратить время и готовить крахмальный раствор своими руками, то можно купить в магазине средство, которое добавляют при последнем полоскании. Помимо этого есть аэрозоли, позволяющие придать элементам вашего гардероба устойчивую форму и элегантный вид.

Альтернативный вариант

Кроме применения картофельного крахмала, существуют альтернативные способы придания формы текстильным изделиям. Некоторые хозяйки приноровились использовать для этой цели сахар, желатин и даже клей ПВА.

Сахар

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Возьмите сахар из расчета 1:1, медленно высыпьте его в воду, помешивая, доведите раствор до кипения. Когда сироп будет готов, влейте в него заранее растворенный в холодной воде крахмал, тщательно перемешивая. В полученную вязкую жидкость погрузите ткань, оставьте на несколько минут, а затем извлеките. Отожмите изделие и придайте ему нужную форму. При таком способе накрахмаленную ткань нельзя мочить, поэтому после каждой стирки процедуру придется повторять.

Клей ПВА

С помощью него рукодельницы обычно крахмалят вязаные изделия и ткань для вышивки.

Чтобы приготовить раствор, возьмите клей ПВА и воду в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты клея. Тщательно размешайте клей в воде, а затем окуните изделие в раствор. Через минуту извлеките его, придайте форму и оставьте до полного высыхания.

Желатин

Этот способ также "на один раз". Залейте 1 ст. ложку желатина небольшим количеством холодной воды. Когда вещество набухнет, добавьте еще воды, чтобы получилось 200-250 граммов и поставьте смесь на медленный огонь. Ее нужно нагреть, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться в воде полностью. Когда это произойдет, раствор можно использовать.

Вышеперечисленные способы редко используют, чтобы накрахмалить одежду или постельное белье. Они больше подходят для применения в процессе рукоделия, например, чтобы придать форму вязаным цветам.

Какие ткани нельзя крахмалить

  • нижнее белье;
  • вещи черного или темного цвета;
  • одежда из синтетических тканей.

Процесс обработки вещей крахмалом позволяет сделать их более упругими. Вещи от этого в последствии меньше мнутся и дольше сохраняются чистыми. Кроме того, накрахмаленные изделия всегда выглядят безупречно и очень элегантно. Такая одежда прослужит вам более долгий срок. Посредством крахмаления вещам можно придать дополнительную прочность, а также несколько отбелить их или придать свежести фактуре материала. В более ранние времена хозяйки в обязательном порядке крахмалили все имеющиеся вещи. Сегодня же к такой обработке прибегают достаточно редко. Медики вовсе не рекомендуют обрабатывать крахмалом принадлежности комплекта постельного белья. Считается, что от этого резко понижается проницаемость воздуха в волокнах ткани. С точки зрения правил гигиены это не может быть полезным. По аналогичным причинам не обрабатывают крахмалом и нательные виды белья. Их можно крахмалить только частично.


Так, нередко крахмалят такие элементы одежды, как воротник, оборки или манжеты. Столовое белье крахмалить нужно. Ведь скатерти на ряду с салфетками от этого лучше будут удерживать свою форму, а значит и внешне смотреться будут более выигрышно. Крахмалить можно чехлы на предметах мебели, гардины, летние вязаные панамки и шапочки, юбки и ряд иных вещей. Перед непосредственным крахмалением изделия нужно обязательно постирать либо вычистить с них все пятна. Если на вещах пятна не слишком заметны, то после обработки крахмалом они и вовсе станут не видны. Ведь состав крахмала способен придавать дополнительную белизну волокнам. Естественно, что подобная обработка выстиранных вещей будет еще зависеть от предпочтений и вкусов их обладателя.


Выделяется три способа, благодаря которым можно осуществить обработку вещей крахмалом. Так, крахмаление может быть мягким, средним по степени и жестким. Мягкий способ отличается тем, что раствор нужно готовить всего лишь из семи-девяти грамм крахмала. Крахмал следует брать в расчете на один литр воды. Для приготовления раствора крахмал необходимо сперва размешать в относительно небольшой части холодной воды, потом при постоянном перемешивании его заливают нужным объемом кипятка. В результате должен образоваться состав, напоминающий полупрозрачный клей. Следите за тем, чтобы в вашем растворе не было комочков.



Мягким вариантом крахмаления нужно обрабатывать одежду из тонких тканей таких, как ситец, батист либо сатин. С помощью мягкого способа возможно накрахмалить даже нежное трикотажное изделие. Для этого требуется взять совсем немного крахмала в пределах одной чайной ложки на литр воды. Для образования более жесткой фиксации изделия, к примеру, для обработки столового белья либо чехлов для мебели, рекомендуется делать средний в плане консистенции раствор. С этой целью требуется взять приблизительно десять-двенадцать грамм крахмала из расчета на один литр воды. Сам раствор нужно готовить по примеру того, что используется для мягкого крахмаления.


В результате жесткого крахмаления можно придать необходимую жесткость манжетам, воротникам или же нижним юбкам. Для целей приготовления соответствующего раствора берется пятьдесят грамм крахмала на литр воды. Крахмал хорошо перемешивается, чтобы получилась в итоге субстанция на подобии крахмального молока. К нему рекомендуется добавить около пятнадцати грамм буры, предварительно полностью растворенной в горячей воде и остуженной. Получившийся раствор следует тщательным образом перемешать и выдержать около двух-трех часов. Чтобы накрахмалить нужную вещь, ее следует целиком опустить в раствор и помешать в нем. Добивайтесь того, чтобы ткань изделия могла полностью пропитаться растворенным крахмалом.


После такой обработки вещь нужно отжать и оставить сушиться. Затем на нее следует побрызгать водой и дать отлежаться в пределах нескольких часов. Гладить накрахмаленные изделия нужно слабо нагретым утюгом. Если вы применяли для обработки крахмалом жесткий вариант, тогда вещь после процедуры нужно отжать и завернуть в кусок белой ткани. При этом обязательно расправьте все заломы и складочки. На белую ткань нужно сильно нажать, чтобы раствор мог словно впитаться в волокна материала изделия. Далее вещь можно также прогладить едва нагретым утюгом.


Если вы хотите изделию придать отчетливый блеск, тогда можно использовать специальный глянцевый вид крахмала. В его составе содержится на пять частей крахмала три части талька белого цвета и одна часть буры. Данные компоненты нужно смешать и залить холодной водой. Чтобы накрахмалить таким составом изделие, в него сперва опускают салфетку из ткани. Когда она пропитается составом, посредством нее крахмалом обрабатывается и вещь. Изделие затем нужно прогладить. Под воздействием тепла состав сам будет крахмалить вещи, придавая ей необходимый блеск. Обрабатывать крахмалом вещи можно и не после каждой из стирок. Ведь достигнутый такой обработкой эффект будет удерживаться на протяжении трех-пяти стирок.


Сегодня в хозяйственных магазинах в продаже имеются уже готовые составы, необходимые для целей крахмаления. Их можно просто добавлять в воду, когда постиранные вещи полощутся. Такие средства великолепно подойдут вам, если вы желаете накрахмалить небольшие по размеру изделия или их части. Хозяйкам предлагаются также составы в виде аэрозолей, которые очень удобны для практического применения. Есть составы для крахмаления, которые можно добавлять даже в стиральную машину.


Иногда крахмал входит в состав некоторых видов стиральных порошков. Иногда при глажке накрахмаленных изделий они начинают прилипать к подошве теплого утюга. Чтобы этого избежать, в раствор крахмала перед использованием можно добавить некоторое количество молока. Либо можно начать гладить накрахмаленную вещь тогда, когда она еще влажная. Накрахмаленные изделия будут подчеркивать вашу аккуратность и безупречность. Поэтому о такой полезной процедуре забывать совсем не стоит.