Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации. Как сцеживать грудное молоко руками

Несмотря на то, что про грудное вскармливание можно найти много информации, все равно вопрос о сцеживании молока остается открытым. Еще не так давно новорожденных кормили строго по режиму, каждые три часа. Сейчас эта практика устарела, врачи-педиатры советуют кормить ребенка по потребности.

На самом деле кормление по часам и сцеживание руками было сильно развито в советские времена, когда времени на декретный отпуск по уходу за ребенком давалось очень мало. Молодые мамы вынужденно выходили на работу после того как малышу исполнилось три месяца.

Многие переходили на искусственное вскармливание, а те мамы, которые хотели все же кормить ребенка грудью, сцеживали молоко. В этой статье вы узнаете все о том, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

В современном мире отпуск по уходу за малышом значительно расширился, мамы спокойно могут кормить грудью и расти малыша.

Только в ряде случаев возникает необходимость сцеживать молоко.

  • в первые дни после рождения малыша;
  • если образуются закупорки или воспаления в груди;
  • имеет место резус-фактор;
  • если по какой-нибудь причине невозможно кормить грудью;
  • если не хватает молока;
  • если молока очень много;
  • после алкогольных напитков;
  • после анестезии;
  • после флюорографии.

После рождения младенца в груди матери образуется сначала молозиво, которым он питается в течение трех-четырех дней. Затем постепенно поступает молоко.

Если молока слишком много, ребенок может не успеть опорожнить грудь, и в ней накапливается молоко. Женщина при этом ощущает дискомфорт, тяжесть в груди и другие явления. В данном случае необходимо обязательно сцедить молоко, так как есть риск возникновения мастита.

Новорожденные часто бывают не в состоянии активно сосать, даже если их приносят по часам к матери на кормление. Поэтому для сохранения лактации, мамы сцеживают молоко и кормят детей из бутылочки, пока они научатся правильно сосать.

Иногда случается, резус-фактор малыша не совпадает с резус-фактором мамы. Тогда ребенка сразу кормить грудным молоком запрещается.

Врачи следят за тем, чтобы прошло минимум десять дней, только потом возможно осуществить кормление. Мамам в этот период придется потерпеть и сцеживать молоко. Однако, если ребенку сделают переливание крови, то кормить грудью разрешается в тот же день.

При закупорках или воспалении, которые происходят вследствие того, что неопытные мамы вовремя не сцедили молоко, ребенку бывает трудно брать грудь и сосать. Грудь начинает болеть и одной женщине уже не справиться со сцеживанием. В данном случае ей придется просить помощи у профессионалов, которые знают, как правильно осуществить этот процесс.

Бывают случаи, когда нет никакой возможности кормить грудью. Например, при болезни ребенка, или если ребенок родился слабеньким. Бывает наоборот, мама заболела и принимала вынужденно много лекарств. Или у нее сильные трещины на сосках или же когда ей приходится срочно выйти на работу, или уехать куда-нибудь.

Часто только что родившим женщинам кажется, что у них мало молока. Особенно это касается первородящих. Они напрасно начинают нервничать, а от этого молоко действительно может пропасть. В данном случае необходима помощь врача, специалиста в этой области.

А тем мамам, у которых слишком много молока, следует помнить, что застой может привести к нежелательным последствием. На первом этапе малыша следует чаще прикладывать к груди, но если он не может активно сосать, то конечно нужно применить технику ручного сцеживания.

При алкогольном отравлении, анестезии или флюорографии, прикладывать ребенка к груди - верх легкомыслия. Лучше переждать, пока вредное воздействие закончиться, только потом кормить малыша. В данном случае следует сцеженное молоко вылить.

Подготовка груди к сцеживанию

Для облегчения процесса сцеживания молока, женщинам советует перед этим, если есть возможность, принять теплый душ или ванну, выпить горячий чай, сделать легкий массаж груди.

Если женщина не планирует кормить молоком ребенка, тогда процесс сцеживания можно осуществить перед раковиной в ванной, при этом под грудь следует положить полотенце

Если нет возможности принять душ, тогда можно приложить к груди нагретое махровое полотенце, затем обязательно вымыть ее и руки с мылом.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Приводим пошаговую инструкцию.

Шаг 1

Подготовить грудь к сцеживанию. Для этого одной рукой следует поддерживать ее снизу, а другой делать массаж круговыми движениями от ребер к соску.

Шаг 2

Лучше всего сцеживать сидя, немного наклонившись вперед.

Шаг 3

Мизинец той руки, которая ближе к груди, которая сцеживается, лучше положить под ребра, а остальными пальцами надо ее придерживать.

Шаг 4

Большой палец руки нужно положить на три сантиметра выше соска и с помощью этого пальца и указательного, можно сцеживать молоко. Молоко поступает из глубины груди, поэтому на сосок давить не стоит.

Шаг 5

Затем нужно сжимать и отпускать большой палец и указательный. Делать это надо ритмично, возможно молоко появится не сразу, поэтому надо набраться терпения.

Шаг 6

Как только молоко появится, его следует набирать в приготовленную заранее посуду. Это может быть детская бутылочка или другая емкость. Заранее ее нужно промыть, сполоснуть кипятком, а лучше простерилизовать.

Шаг 7

Нажимать на грудь надо бережно, но с нажимом. Пальцы должны как бы скользить по груди, при этом женщина не должна ощущать боли.

Шаг 8

Как только молока станет меньше, мама должна поменять положение и выдавливать другую грудь.

Так делать необходимо, пока женщина не почувствует, что молока практически нет.

Шаг 9

Также можно помогать себе, надавливать на всю грудь по направлению к грудной клетке. При этом получится следующая схема сцеживания. Надавить - сцедить - отпустить.

Шаг 10

Существуют молокоотсосы для сцеживания, но не всегда они помогают эффективно опорожнить грудь.

Как определить, что вы правильно сцеживаете молоко вручную

На самом деле не правильно сцеживая молоко, можно повредить себе. Поэтому чтобы не совершать подобных ошибок, мамы должны придерживаться следующих правил:

  • при сцеживании не должно быть никаких неприятных ощущений. Если они все же появились, значит техника сцеживания неправильная;
  • нельзя долго сидеть в наклонном положении, спина устает из-за нагрузки на мышцы, максимальное время - это полчаса;
  • нельзя нажимать на сосок, это может привести к трещинам, к тому же это бесполезно, так как в соске нет молока;
  • нельзя грубо обращаться с грудью, тереть, нажимать на нее, все эти действия могут привести к травмам и развитию мастита;
  • нельзя слишком много сцеживать молоко, это может привести к тому, что молока будет вырабатываться слишком много;
  • нельзя отказываться сцеживать молоко, даже если первые попытки были неудачные.

Известно, что, сколько ребенок съест молока, столько и поступит снова в грудь, поэтому неправильное сцеживание может привести к застою и воспалению груди.

Техника Marmet

Данная техника сцеживания грудного молока включает следующие действия.

  • Пальцы кладутся между ареолом и кожей груди;
  • Пальцы нажимают по направлению грудной клетки, то есть необходимо нащупать заполненные молоком мешочки, в которых ощущается бугристость;
  • Затем нужно сильно, не давя на грудь, перекатывать пальцами от грудной клетки к соску;
  • Следует помнить, что движения должны быть плавными, пальцы не должны ерзать по коже груди, они должны стоять на одном месте;
  • Если пальцы будут ерзать возможно возникнуть потертости на коже;
  • Ритмично нажимать на грудь, пока не появится молоко;
  • Сцеживать до тех пор, пока молока станет все меньше;
  • Переключиться на другую грудь.

В организме женщины есть рефлекс, который отвечает за лактацию. Называется он окситоцин. Чем спокойнее мать, тем больше окситоцина вырабатывается. При сцеживании необходимо помнить, что короткие, но частые сцеживания лучше вырабатывают лактацию, чем редкие и длительные.

Ошибки при сцеживании: важно не допустить!

Ошибки при сцеживании могут привести ко многим серьезным последствиям и осложнениям.

  1. Во-первых, ошибки могут привести к застою молока, который в свою очередь приводит к воспалению;
  2. При сильном давлении на грудь, может возникнуть мастит;
  3. Из-за постоянного сжатия и трения сосков могут возникнуть трещины;
  4. Все это может привести к тому, молоко перестанет поступать, или в лучшем случае прекратиться на время.

Сцеживание руками занимает много времени и сил, многие врачи рекомендуют использовать молокоотсос, но если неправильно им пользоваться, то последствия будут еще более тяжелые, чем при неправильном сцеживании руками.

Важно не впадать в панику, не нервничать, все это может привести к тому, что окситоцин перестанет вырабатываться и молока будет совсем мало.

Что делать с застоем молока

Застой молока или лактостаз образуется тогда, когда в какой-то части груди молоко не движется. В итоге образуется молочная пробка, которая приводит к отеку груди, к болям к покраснению груди и часто женщины страдают от повышенной температуры.

Причины, по которым возникает застой молока, могут быть разные. Неправильное кормление, длительные перерывы между кормлениями, а также неправильное сцеживание груди. Как же бороться с этим явлением.

  1. Нужно прикладывать малыша чаще к груди, только ребенок может хорошо вытянуть молоко и очистить протоки;
  2. Если нет температуры, можно приложить к закупорке горячее полотенце или принять душ;
  3. Осторожно помассировать место, где нащупывается застой;
  4. Сцедить с помощью рук молоко, нажимая и массируя закупоренное место;
  5. Приложить ненадолго холодный компресс, чтобы снизить отек.

После сцеживания желательно дать грудь ребенку, который хорошо может высосать остатки застоя.

Среди народных рецептов популярны лепешки из меда и муки, а также прикладывания капустных листьев на больную грудь.

Что делать со сцеженным молоком

На сегодня доказано, что сцеженное молоко при правильном хранении не портится, а остается все таким же полезным. Сцеживать молоко необходимо в простерилизованную емкость. В холодильнике молоко может простоять без всякого ущерба до пяти дней. Хранить лучше в стеклянной посуде, которая плотно закрывается.

Еще известно, что материнское молоко, находящееся в прохладном месте (не в холодильнике) в течение шести-десяти часов препятствует образованию бактерий, следовательно оно пригодно для употребления.

А хранить молоко в морозильной камере можно в течение шести месяцев. Посуду, в которой нужно хранить молоко в морозильнике следует простерилизовать и высушить. Некоторые производители выпускают специальные пакеты для грудного молока.

Но ни в коем случае нельзя использовать одноразовые пакеты или пластиковые бутылки для заморозки. Мамы должны помнить, что нельзя никогда обрабатывать грудное молоко перед заморозкой, особенно не кипятить его!

Набрав эти знания, женщины смогут вырастить здоровых и веселых младенцев.

Дополнительная информация о правильном сцеживании есть в следующем видео.

Рада Мельникова, консультант по грудному вскармливанию, член СППМ, выпускница Проекта ПроГВ www.progv.ru : До сих пор иногда можно услышать совет молодой маме сцеживать грудь «досуха» после каждого кормления. Аргументы приводятся самые разные: чтоб молоко не пропало, чтоб застоя не было, «я так делала, только благодаря этому и выкормила!». Действительно, в середине прошлого века были такие рекомендации. Для них была веская причина: ведь тогда была распространена еще одна рекомендация – кормление по расписанию. Ребенка прикладывали к груди 6-7 раз в сутки с длительным ночным перерывом. Как правило, одно кормление – одна грудь, таким образом, к каждой груди ребенок прикладывался 3-4 раза в сутки. Кормление в таком ритме – критично недостаточная стимуляция груди для выработки молока. Регулярные сцеживания в данном случае позволяли хоть как-то поддержать лактацию.

Если же мама кормит ребенка по требованию днем и ночью, не ограничивает длительность кормлений, прикладываний к груди в сутки 12 и больше, малыш прибавляет в весе и развивается согласно возрастным нормам, то в дополнительных сцеживаниях нет никакой необходимости!

Выработка молока — закон спроса и предложения: чем больше молока удаляется из груди, тем больше его вырабатывается, и наоборот. Если мама регулярно сцеживает грудь, организм воспринимает это как сигнал к тому, что молока ребенку нужно больше, чем он на самом деле высасывает. Это легко может привести к гиперлактации, а слишком большое количество молока – явление не более приятное, чем его недостаток, и может приводить к застоям, воспалениям у мамы, проблемам с пищеварением у ребенка.

КОГДА СЦЕЖИВАНИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ

Однако есть ситуации, в которых сцеживание может очень помочь. Вот наиболее типичные.

1. Сцеживание с целью установления лактации и кормления ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (маловесный, недоношенный новорожденный, ребенок с анатомическими особенностями строения, затрудняющими сосание, другие частные ситуации, когда ребенку сложно эффективно сосать).

2. Сцеживание с целью облегчить состояние при сильном наполнении или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь.

3. Сцеживание для поддержания лактации и кормления ребенка, если ребенок по каким-то причинам отказывается или не может временно прикладываться к груди (отказ от груди, болезнь ребенка).

4. Сцеживание с целью увеличения количества молока, когда это действительно необходимо.

5. Мама выходит на работу или ей необходимо отлучаться из дома (регулярно или время от времени).

6. Сцеживание в случае застоя молока.

7. Для поддержания лактации, если мама вынуждена на какое-то время разлучиться с ребенком.

КАК ЧАСТО НУЖНО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

Каждая ситуация индивидуальна и лучшим решением будет обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист разработает индивидуальную схему сцеживания, обучит технике сцеживания.

1. Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать, необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это будут всего несколько капель молозива — первого молока, которое находится в груди женщины сразу после родов.

Затем нужно сцеживаться примерно в ритме прикладываний ребенка к груди. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь. Старайтесь, чтобы в сутки получалось не менее 8-ми сцеживаний.

Если ночное сцеживание сложно осуществить, возможен один перерыв 4-5 часов.

Ночные сцеживания очень важны для достаточной выработки молока! Старайтесь, чтобы с 2 до 8 часов утра было хотя бы 1-2 сцеживания.

Редкие сцеживания или их отсутствие в первые дни, если ребенок не прикладывается к груди, могут помешать нормальному становлению процессов лактации и провоцировать недостаточную выработку молока в дальнейшем.

2. Для поддержания количества молока у матери, если ребенок временно не прикладывается к груди, сцеживаться целесообразно примерно в том ритме, в котором сосал ребенок или чуть чаще, так как ни один молокоотсос не может стимулировать грудь так же эффективно, как малыш.

Но не реже, чем раз в 3 часа для ребенка младше 6-ти месяцев.

3. Независимо от того, сколько прошло времени с последнего сцеживания, необходимо сцедиться немного, до чувства облегчения, если мама чувствует слишком сильное наполнение. Даже если, согласно разработанной схеме, время сцеживания еще не подошло.

4. При работе по увеличению количества молока или созданию банка молока все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Проконсультируйтесь со специалистом!

5. Если не получается сцеживаться так часто и долго, как планировали, важно помнить, что любая стимуляция груди – это «запрос» маминому организму на выработку молока. Даже 5 минут сцеживания лучше, чем ничего. Ребенок первых месяцев жизни может прикладываться к груди до 20 и более раз в сутки и сосать от нескольких минут до 1 часа или даже дольше. Если нет возможности сцеживаться в определенном ритме, просто сцеживайтесь при любой удобной возможности.

КОГДА ИМЕННО СЦЕЖИВАТЬ. ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ.

Тут тоже нет единого алгоритма, многое зависит от ситуации. Общие принципы такие.

1. Если ребенок прикладывается к груди, то сцеживать нужно сразу ПОСЛЕ кормления или через 30-40 минут после него (то-есть, между кормлениями), а не перед. Есть ситуации, когда допустимо и даже нужно сцеживание перед кормлением, но это частные случаи и рекомендовать их должен специалист. В абсолютном большинстве случаев, целесообразно сцеживаться после того, как ребенок хорошо поел из груди.

2. Очень эффективно сцеживать одну грудь во время кормления второй грудью, так как ребёнок сосанием стимулирует прилив молока в обеих грудях.

3. Наиболее эффективный режим сцеживания «5+5…1+1»: вначале 5 минут одну грудь, затем 5 минут другую, потом по 4 минуты каждую грудь, затем по 3, по 2 и, наконец, по 1.

4. Также очень хорошо стимулирует молокоотделение и выработку молока одновременное сцеживание обеих грудей (это можно делать как молокоотсосом, предназначенным для одновременного сцеживания, так и вручную, после некоторой тренировки).

5. Обычно одно сцеживание занимает 15-20 минут для каждой груди. Если Вы работаете над увеличением количества молока, продолжайте сцеживаться еще 2-3 минуты после того, как молоко перестало выделяться.

6. Иногда мамы комбинируют два вида сцеживания – сначала сцеживают молокоотсосом, а затем еще немного руками. Часто это позволяет сцедить больше молока.

7. Не думайте сильно о том, чтобы сцедить много молока. Практика показывает, что если мама сцеживается, не глядя в емкость и не считая миллилитры, то удается сцедить больше молока.

ВАЖНО! Ребенок создает стабильный вакуум и совершает целый комплекс движений (в процессе сосания задействованы практически все лицевые мышцы), чтобы добыть молоко. При сцеживании руками или молокоотсосом (даже самым лучшим) полной имитации действий ребенка добиться невозможно. Сцеживание – это навык! По объему сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его у матери.

ТЕХНИКА СЦЕЖИВАНИЯ

Чем сцеживать?

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками? Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – попробуйте сделать это вручную. Руками легче контролировать процесс и сразу остановиться, если ощущения становятся болезненными. Сцеживаясь руками, вы сможете изучить особенности вашей молочной железы, подобрать эффективные сцеживающие движения, скорость и силу сжатия.

Молокоотсосом обычно легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективным, при мягкой груди.

Некоторые мамы отмечают, что сразу после родов сцедить руками получается намного эффективнее, чем молокоотсосом.

Есть женщины, которые, в силу особенностей груди, не могут сцедить молокоотсосом ни капли, а руками отлично получается. Пробуйте и находите свой вариант.

Если сцеживать приходится регулярно, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса. Самые лучшие из электрических молокоотсосов – клинические аппараты и те, которые сцеживают сразу обе груди.

Избегайте использовать простейшие «груши»-молокоотсосы: ими легко травмировать грудь, а эффективность сцеживания невысока.

Никогда не сцеживайте молокоотсосом, если на сосках есть трещины или отек! Это может усугубить ситуацию.

Подготовка к сцеживанию.

При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только имитацией процесса кормления. Однако как при кормлении, так и при сцеживании, поднимается уровень гормона окситоцина, который помогает молоку вытекать из груди, и пролактина, отвечающего за выработку молока в период лактации.

Чтобы молоко легче вытекало из груди, перед началом сцеживания можно помочь заработать «окситоциновому рефлексу». Вот действия, которые могут помочь расслабиться, успокоиться и, тем самым, способствовать более легкому выделению молока из груди и эффективному сцеживанию.

1. Перед началом сцеживания вымойте руки и приготовьте все, что может Вам понадобиться в процессе (тару для сцеживания, теплое питье и перекус, салфетки, телефон, книгу и т.п.)

2. Сядьте удобно, расслабьтесь, можно включить тихую спокойную музыку.

3. Для стимуляции выделения молока можно использовать легкий массаж груди: «постукивания» подушечками пальцев, поглаживания, перебирание пальцами «как бочонки лото в мешочке», можно немного «встряхнуть» грудь, наклонившись вперед, легко провести пальцами от периферии к соскам. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами (только очень осторожно!).

ВАЖНО! От любых действий Вам не должно быть больно!

4. Очень хорошо перед началом сцеживания выпить какой-то теплый напиток. Что именно – не принципиально, Вам должно быть вкусно:-).

5. Если нет температуры и воспаления, можно непосредственно перед сцеживанием несколько минут согреть грудь — например, положить на нее полотенце, смоченное теплой водой, или принять теплый душ. Можно погреть в воде руки и ноги.

6. Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины — это поможет расслабиться.

7. Если ребенок рядом, помогает контакт кожа к коже, смотрите на ребенка, прикасайтесь к нему, подержите на руках.

8. Если ребенка рядом нет, можно смотреть на его фотографию или держать рядом что-то из его одежды. Дайте волю приятным мыслям о ребенке.

9. Некоторые мамы в процессе сцеживания представляют бегущий поток воды, водопады.

Вы можете почувствовать, как сработал рефлекс отделения молока или заметить, как молоко потекло из груди, но можете и не почувствовать ничего. Для того чтобы у вас вырабатывалось молоко, вам не обязательно знать об этом рефлексе или чувствовать его.

Сцеживание руками.

1. Расположите большой палец над ареолой (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный палец – напротив большого под ареолой. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.

2. «Покатайте» немного пальцы, поставьте их чуть выше или ниже, нащупайте под пальцами «горошинки» (они находятся примерно на внешней границе ареолы). Вот именно на них и нужно будет воздействовать (их не всегда можно прощупать. Если Вы ничего не почувствовали – не переживайте, просто держите пальцы приблизительно на внешней границе ареолы). В соске молока нет! 🙂

3. Несильно сожмите большим и указательным пальцами грудь назад, по направлению к грудной клетке, как бы вдавите пальцы немного внутрь.

4. Прокатите пальцы вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Важно: пальцы не должны перемещаться по коже, они стоят на одном месте. Не двигаются, а именно «прокатываются» по груди!

5. Первую минуту-другую, пока не запустился рефлекс выделения молока, оно может выделяться совсем слабо (или вообще не выделяться), важно не прекращать ритмичных сцеживающих движений.

6. Когда молоко перестало активно вытекать, передвиньте немного пальцы по границе ареолы и продолжите сцеживать. Время от времени перемещайте пальцы по кругу, чтобы все сегменты груди опорожнились равномерно (исключение – прицельное сцеживание определенной доли при застое молока).

7. Непосредственно сцеживающие движения хорошо чередовать с дополнительным стимулированием. Если вы видите, что отток молока замедлился после окончания прилива, можно:

  • приложить ребенка к груди (если есть такая возможность),
  • выпить что-нибудь теплое,
  • сделать легкий массаж груди, а затем продолжить сцеживание.

Если вы хорошо ощущаете «приливы», то можно ориентироваться на то, что за 1 «прилив» из груди выходит около 45% молока, 2 прилив – более 75%, 3 прилив – более 94%.

Если нет, то просто ориентируйтесь на время сцеживания (примерно 15-20 минут для каждой груди).

Сцеживание молокоотсосом.

1. Внимательно прочитайте инструкцию: правильно ли собран молокоотсос, чистые ли детали, соприкасающиеся с грудью и молоком.

2. Важно подобрать точно подходящие по диаметру насадки, иначе молоко может сцеживаться болезненно или неэффективно, возможны трещины или отек сосков.

3. Если молокоотсос имеет несколько ступеней мощности, начинайте с минимальной во избежание травм сосков, а затем постепенно увеличивайте мощность, доводя ее до комфортной, но не болезненной.

4. Немедленно прекратите сцеживать, если вам становится больно! Далее:

  • убедитесь, что сосок находится точно в центре насадки и она подходит Вам по размеру,
  • уменьшите мощность,
  • сцеживайте не так долго, делайте перерывы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?

Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?

1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.

Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).

2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.

Вот признаки того, что все хорошо:

  • ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),
  • обе губы вывернуты наружу,
  • язык закрывает нижнюю десну,
  • во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,
  • щечки круглые, не втянутые,
  • подбородок ребенка прижат к груди,
  • Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,
  • Вам не больно ,
  • когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).

3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.

4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.

5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.

ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления.

Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).

6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:

  • грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,
  • Вам больно, когда ребенок сосет,
  • при сцеживании молоко не вытекает, сцеживаться больно.

Обратитесь за квалифицированной помощью!

Вы можете позвонить на бесплатную горячую линию поддержки грудного вскармливания, например, вот сюда:

А также обратиться за помощью.

Сцеживание – это идеальный вариант при профилактике застоев (лактостаза), а также для увеличения количества молока. Однако если вы кормите малыша по требованию (интервал между кормлением 2-2,5 часа) и 24 часа в сутки имеете возможность быть с крохой рядом, в сцеживании нет необходимости, так как молоко прибывает ровно в таком количестве, в каком нуждается в нем растущий организм младенца.

Но существует ряд причин, по которым грудное сцеживание просто необходимо:

Кормление по режиму. В этом случае кроха прикладывается к груди до 6-8 раз в сутки. Именно поэтому специалисты рекомендуют после каждого кормления до полного облегчения груди. Такая процедура необходима для того, чтобы мозг не направлял сигналы о большом количестве молока, что в дальнейшем может привести к понижению уровня .

Если ваш ребенок находится от вас на расстоянии или вам необходимо отлучаться на несколько часов.

Если вы принимаете препараты, которые несовместимы с грудным вскармливанием. Таким способом вы сможете продолжить кормление после необходимого курса лечения.

Как правильно сцеживать молоко

Сцеживать молоко можно 2 способами:
- ручное сцеживание;
- механическое сцеживание (при помощи молокоотсоса).

Для сбора молока вы можете использовать стерилизованную посудину с широким горлышком или же специальный контейнер.

При ручном сцеживании вам необходимо для начала вымыть руки. После этого возьмите грудь в ладонь. Сделайте это таким образом, чтобы большой палец находился сверху в 4-5 см от ареолы (околососковой зоны). Теперь начинайте осторожно сводить большой палец с указательным, массируя область молочных протоков.

При этом ваши пальцы должны скользить сверху вниз к зоне ареолы. Ни в коем случае не сдавливайте сосок. В первые минуты молоко может слабо выделяться, однако после ритмичных сцеживающих движений запустится рефлекс его выделения, и вся процедура ускорится.

Ручной вид сцеживания очень удобен в случае, если вы используете его не слишком часто и лишь изредка кормите малыша из бутылочки.

Начните сцеживание. Расположите большой палец второй руки приблизительно на 3 см выше соска, а указательный и средний – на 3 см ниже соска. Сделайте толкающее движение пальцами, не отпуская их от соска, по направлению к себе. После этого нажмите на сосок движением от себя. Продолжайте ритмично двигать пальцами до того момента, пока молоко не перестанет капать. Тогда разверните пальцы вокруг соска на 90?С и продолжайте сцеживать в таком положении. То же самое проделайте и со второй грудью.

Никогда не сдавливайте грудь и не тяните ее вперед. Так вы ее травмируете, на ней могут появиться синяки и трещины, будет болеть кожа.

Если у вас не получается сцеживать молоко вручную, приобретите механический или электрический молоко отсос. Однако помните о том, что многие отказываются от помощи молоко отсоса из-за того, что сцеживание с ним им кажется болезненным, хоть и более быстрым и простым, чем с помощью рук.

Видео по теме

Многие молодые мамы успешно и долго кормят грудью, никогда не прибегая к сцеживанию. В идеале правильно установленная лактация должна происходить именно так: количество вырабатываемого молока соответствует потребностям ребенка, а женщина при этом не испытывает никаких проблем. Однако навык сцеживания бывает необходим во многих ситуациях: избыток молока, желание увеличить его количество, необходимость запастись молоком «впрок».

Вам понадобится

  • - молокоотсос;
  • - стерилизованные бутылочки.

Инструкция

Контролируйте лактацию с первых минут после рождения ребенка, если это возможно. Как правило, прикладывают к груди еще в родзале. Данная практика позволяет малышу получить ценное молозиво, а матери – настроиться на правильное грудное вскармливание. Будьте готовы к непосредственному появлению молока: это может произойти уже в первые сутки после . Важно не пропустить этот момент, поскольку в противном случае последующее будет весьма болезненным.

Помассируйте грудь, особенно те участки, к которым прикасаться. Нельзя жалеть себя. Если этого не сделать, будет только хуже.

Сцедите молоко, активно разминая уплотнения. А потом приложите к груди малыша. Сцедить все до последней капли у вас не получится, а ребенок успешно высосет остатки. Если это возможно, выбирайте позу, чтобы подбородок упирался в больное место.

Сцеживаться необходимо каждые три часа. И обязательно перед кормлением. Если сцеживать молоко после кормления ребенка, мозг пошлет сигнал, что ребенок не наедается. Приливы молока увеличатся. Получится замкнутый круг.

Также при лечении лактостаза нужно следить за количеством выпитой жидкости, чтобы уменьшить выработку молока. Вместе с супами, фруктами и овощами объем не должен превышать одного литра.

Если после активного сцеживания состояние не улучшилось на следующий день, нужно обратиться к врачу.

Необходима ли процедура сцеживания молока из груди? Этот вопрос сейчас является спорным. Раньше мамам предписывалось кормить ребенка по графику, а сейчас же специалисты заявляют, что нужно прикладывать младенца к груди только когда он просит сам.

И как раз из-за этого в груди не всегда может вырабатываться достаточно молока. Бывают также, что молоко наоборот остается.

У любой кормящей женщины возникает ситуация, когда требуется сцеживание молока, или вручную, или с помощью специального устройства. Это непростой процесс, который лучше всего без острой необходимости не проводить. Разумеется, следует знать, как сделать это правильно во избежание осложнений и проблем с грудью.

Итак, перед тем, как разобраться в том, как расцедиться после родов, стоит выяснить, в каких случаях нужна эта техника. Тогда, при образовании молока, его нужно периодически сцеживать.

  1. Важно расцеживать грудь при лактостазе или при застое молока, когда возникает закупорка молочных желез, а грудь уплотнена.
  2. Если женщина, вскармливая ребенка грудью, болеет и вынуждена принимать интенсивное медикаментозное лечение, к примеру, антибиотиками, также лучше сцеживаться.

    Возникают ситуации, когда сосание груди противопоказано – это бывает, если малыш недоношенный или родился с таким диагнозом как порок сердца или родовая травма, при котором сосать грудь новорожденный не может.

    Сцеживание молока нужно еще и тогда, когда само сосание груди может привести к осложнениям у малыша, ведь это также работа, которая требует затрат и усилий от новорожденного.

Техника сцеживания после кормления

И сейчас считают, что молоко, оставшееся в груди, после каждого кормления нужно расцеживать, чтобы оно не было в застое и не приводило к возможным проблемам. Однако большинство врачей не согласны с таким утверждением и заявляют, что такая процедура не требуется.

Женская грудь вырабатывает определенное количество молока, в котором младенец нуждается, и это правда. Однако для стабилизации процесса образования молока нужно время, обычно это происходит в течении месяца.

В этот период женщина должна иметь четкое представление о том, что происходит в организме. Это важно из-за увеличения молока сразу же после рождения ребенка. И его может вырабатываться в большем объеме, чем нужно младенцу, и если в этом случае не расцеживать грудь, могут возникнуть проблемы.

Всё это может привести к таким осложнениям как мастит или лактостаз, и при застое молока есть проблемы для груди. Также есть опасность того, что молоко перегорит, а когда у малыша будут потребности в нем, ему не будет хватать молока.

Так, сначала сцеживать молоко следует после кормления, но не до конца, иначе может быть гиперлактация.

Интересно! При грудном вскармливании сцеживание грудного молока можно осуществлять как молокоотсосом, так и вручную.

Для того, чтобы молодой маме было удобнее это делать, разработали молокоотсос для легкого сцеживания остатков молока после кормления. В использовании он очень удобен, а найти его можно в каждой аптеке. Стоимость различается и можно найти приемлемый для себя вариант.

Сейчас в аптеке можно найти множество видов молокоотсосов – работающие на батарейках, электрические, вакуумные и другие. Хотя инструкция к нему и прилагается и обо всем можно прочесть, также есть некоторые правила, о которых стоит знать:

    Необходимо воронку расположить таким образом, чтобы сосок находился в середине.

    Должен быть вакуум, требуется плотно прижать воронку к груди.

    Дальше нужно действовать, согласно типу устройства, которое может быть ручным или электрическим. Если молокоотсос ручной, то нужно не торопясь сжимать и разжимать грушу и сцеживать молоко. Оно будет собираться в небольшом вакууме, затем оно сливается в заранее подготовленный сосуд и действия повторяются.

    Перед тем, как использовать молокоотсос в первый раз, нужно его простерилизовать. Процедура сцеживания молока не должна быть болезненна для мамы. Также перед использованием нужно хорошо промыть весь комплект горячей водой и мылом, а те детали, которые должны соприкасаться с молоком, лучше держать в холодильнике.

    Нельзя расцеживать молокоотсосом, если на сосках есть трещины.

Техника сцеживания вручную не представляет сложности.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками?

    Перед самой процедурой сцеживания нужно массировать грудь и сосок – это заставляет выделяться гормон окситоцин, который может расширить протоки и усилить выработку молока.

    Большим и указательным пальцем нужно охватить сосок. Остальными пальцами нужно обхватить грудь снизу и выдавливать молоко в молочные протоки.

Важно знать, как правильно делать массаж груди – это нужно делать осторожно и не напрягаясь.В первых пару минут при сцеживании могут идти только молочные капли. Но не нужно прекращать процедуру – через какое-то время пойдут струи молока.Когда молоко перестало идти, можно перейти на другую грудь.


Одну грудь стоит сцеживать пять-шесть минут, до остановки струи. Полный процесс сцеживания занимает в основном порядка 20 -30 минут. Не нужно прикладывать больших усилий для чувствительной женской груди в процессе сцеживания, её не следует сильно сжимать.

Особенно внимательно нужно отнестись к тому, как правильно нужно хранить грудное молоко после сцеживания. Для этого подойдут в закрытые емкости. При комнатной температуре оно может сохраняться порядка 6-8 часов, в холодильнике срок хранения увеличивается до двух суток.

Важно! Очень важно придерживаться основных правил хранения, ведь при неправильном хранении грудное молоко может потерять свои полезные качества и даже стать вредным.

Что касается емкостей для хранения, то будет кстати использование стеклянных баночек от детского питания, стерильных бутылочек или же специально предназначенных пакетов для хранения молока, которые можно найти в аптеке.

Крайне нежелательно переливать его из одного сосуда в другой, ведь тогда оно будет нестерильным и утратит свою пользу.


Ручное сцеживание молока (видео)

Нужно ли сцеживать грудное молоко? (видео)

Сцеживание молока с помощью молокоотсоса (видео)

Время чтения: 11 минут

Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Зачем сцеживать грудное молоко

Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

  • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
  • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
  • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
  • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
  • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
  • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
  • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
  • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).

Нужно ли это делать после каждого кормления

Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

  • застойные явления в молочной железе;
  • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
  • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
  • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.

При застое молока в груди

Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

Для увеличения лактации

Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

  • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
  • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
  • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

  • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
  • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

Как правильно подобрать молокоотсос

К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

  • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
  • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

Достоинства и недостатки

Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

  • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
  • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
  • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

  • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
  • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

Можно ли хранить сцеженное молоко

Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

  • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
  • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
  • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
  • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

Как покормить малыша

После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

  • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
  • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
  • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.