Правила этикета и поведения для девушки: Как вести себя в обществе. Правила этикета для современной девушки

Но вот более детально в них мало кто разбирался. Для многих достаточным является то, что они знают, в какой руке нужно держать нож, а в какой - вилку. Однако этого очень мало. В данной статье хочется рассказать о том, как вести себя за столом правильно.

Об этикете

В первую очередь нужно сказать, что существуют разные виды поведения в том или ином заведении и даже в той или иной стране. Если разбираться, как красиво есть, этот вопрос будет совершенно одним для европейских стран, в которых за столом нужно вести себя по минимуму тихо, и для азиатских, где благодарность хозяину за вкусный ужин выражают громким чавканьем и чмоканьем. Также поведение в ресторане и в гостях у родственников за столом может несколько отличаться.

Ресторанный этикет

Разобраться, как красиво есть, очень важно тем людям, которые время от времени посещают различные рестораны. Так, тут важно правильно вести себя уже сразу же после того, как переступается порог заведения. Важно помнить, что гостей встречает метрдотель, рассказывает о том, есть ли свободные места, и проводит до желаемого столика. Также в его обязанности входит забрать верхнюю одежду посетителей. Подойдя к столу, мужчина (если пришли разнополые гости) должен сначала помочь сесть даме, немножко отодвинув ей стул, потом он уже садится сам. Также важно помнить, как правильно сидеть за столом. Что касается положения, представитель сильного пола должен находиться напротив женщины или слева от нее. Если же дама немного опаздывает, мужчина может занять место за столиком, однако когда метрдотель проведет ее к назначенному месту, парень обязательно привстает в знак уважения.

Выбор заказа

Когда пара уже за столом, официант обязательно подает меню. Выбирать желаемые блюда стоит не торопясь, в таких заведениях не принято спешить. Чаще всего официант увидит, что гости готовы что-то заказать, и сам подойдет. Но можно и легким движением руки подозвать обслуживающий персонал к себе. Заказ делает сначала женщина, только потом - мужчина. Однако дама может попросить парня сделать это за нее, это также допускается. Если же гости не могут определиться с выбором вина, они могут спросить совета у официанта. Также можно посоветоваться с ним по поводу того или иного блюда, это разрешено правилами этикета.

Ожидание

Как вести себя за столом, пока заказ еще не прибыл? В это время гости могут тихонько общаться. Первым, скорее всего, официант принесет вино. Откупоривает бутылки только ресторанный служащий, мужчине не стоит срываться с места, чтобы это сделать. Сначала напиток подается дамам, потом парням. Что касается еды, то начинать кушать можно только после того, как у всех за столиком уже есть заказанные блюда.

Правила

Разбираясь, как красиво есть, важно также помнить, что в ресторанах категорически запрещается поднимать с пола упавшие предметы. Это сделает официант. Он же должен принести чистый прибор. Если же случился конфуз и разбилась, например, тарелка или стакан, не стоит переживать. Просто ресторан включит ее стоимость в счет, и дело будет закрытым. Никто скандалов по этому поводу устраивать не будет. Если хочется посолить блюдо, а солонка находится на другой стороне столика, тянуться самостоятельно за ней не стоит, нужно попросить близсидящего просто подать то, что нужно. Также важно помнить о децибелах: говорить в ресторане нужно так, чтобы не мешать окружающим.

Как сидеть

Разбираясь, как красиво есть, важно помнить и о том, что нужно правильно сидеть за столом. Так, запрещается класть на стол локти, разваливаться на стуле, качаться на нем. Также нельзя низко наклоняться над тарелкой. Спина сидящего должна быть ровной, не нужно также сутулиться. Однако в осанке не должно быть напряжения и жесткости, все должно быть естественно. Когда происходит смена блюда, гостю разрешается немного откинуться на спинку стула, чтобы не мешать официанту и немножко отдохнуть в удобной позиции.

О еде

Стоит помнить о том, что в ресторанах не принято торопиться, блюда едят медленно, чтобы насладиться их вкусовыми качествами. Если же пища довольно-таки горячая, нельзя дуть на нее. Чтобы остудить, нужно только немножко подождать, поддерживая беседу. Если же произошло обжигание горящей пищей, нельзя махать себе в рот салфеткой или руками, можно только запить все водой. Различные косточки, в том числе и фруктовые, категорически запрещается выплевывать или вынимать изо рта руками. Для этого предназначена вилка, которая аккуратно подносится ко рту и все ненужное складывается туда. Если же вкус блюда человеку совершенно не понравился, можно вплотную ко рту поднести салфетку и все туда выплюнуть, не привлекая внимания окружающих возмущениями по этому поводу.

Если нужно отойти

Культура поведения за столом имеет и свои рекомендации насчет мобильных телефонов. Так, если гостю позвонили, он может кратко сказать, что перезвонит, не отлучаясь со своего места. Однако если разговор не терпит отлагательств, обязательно нужно отойти. Разговаривать за столом по телефону - плохой тон. Также если нужно отлучиться, например, в уборную, нужно спросить разрешения у всех присутствующих за столиком. Нельзя также переговариваться с людьми, сидящими за соседним столиком. Если это товарищи или просто нужно что-то спросить, необходимо встать и подойти к ним. В случае, когда в ресторан входят знакомые, их нужно приветствовать сидя, легким киванием головы. Мужчина встает только в том случае, если к его столику присоединяется дама. Женщины же не двигаются в любых ситуациях.

Окончание трапезы

Когда ужин подошел к концу, гости сыты и довольны, они могут попросить счет у официанта, что будет означать, что пребывание их в данном заведении подошло к концу. Обслуга принесет папку, в которой будет указан счет. Важно также помнить о чаевых - 10% от стоимости заказа. Кто должен расплачиваться - вот еще один вопрос. Так, в странах постсоветского пространства это делают преимущественно мужчины. В европейских странах женщины активно с этим борются, считая пережитком прошлого, и там каждый платит за себя. Если ужин был просто дружеским, официанта заранее можно попросить принести персональный счет, для каждого человека отдельный. Также важно помнить и о сдаче. Если она необходима, человек просто молчит. Если же в папке находятся деньги, возвращать часть которых не нужно, просто надо сказать: «Без сдачи», и на этом дело закончится. Важно помнить о том, что решать, кто будет платить, нужно заблаговременно, некрасиво это делать перед официантом. Нужно знать и о том, кому надо высказывать свои претензии. Говорить обо всем, что понравилось или не понравилось, нужно метрдотелю, а не официанту.

Столовые приборы

Но если все вышеперечисленное еще не слишком вгоняет в ужас незнающих, то вот как правильно обходиться со столовыми приборами - это целая наука. Ведь существует огромное количество различных по размеру и предназначению тарелок, ножей, ложечек и стаканов. Элементарно нужно знать, как правильно держать вилку и как ею пользоваться. Итак, когда человек садится за стол, независимо от того, где это происходит - в ресторане или дома, он обязательно должен осмотреться. Так, по правилам прямо должна стоять закусочная тарелка, справа от нее - пирожковая или салфеточная. По левую руку от тарелки должны находиться ложки и ножи, справа - вилки. Если за столом все это соблюдено, можно сделать вывод о том, что от гостя требуют определенных манер. Также нужно помнить, что перед тарелкой будет расположен десертный прибор, скорее всего, чайная ложка. За тарелкой же будут стоять фужеры и рюмки, все они также имеют свое предназначение.

Как пользоваться столовыми приборами

Итак, как правильно держать вилку? Этот вопрос часто волнует людей. Стоит помнить, что те приборы, которые лежат слева от тарелки, берутся левой рукой, те, что справа - правой. Вот и вся наука. Десертные же приборы располагаются так, что ручка будет смотреть в правую или левую стороны. В зависимости от этого и нужно решить, какой рукой их брать. Что касается ножа, то конец его ручки по правилам должен упираться в центр ладони, большой и средний палец находятся по бокам ножа, указательный - по центру. Остальные же пальцы немножко согнуты к ладони. Вилка во время еды держится так, чтобы ее зубцы смотрели вниз, ручка же, как и у ножа, упирается в ладонь. В случае, когда нужно съесть мелкие кусочки пищи, а также гарнир - картофель-пюре или кашу, вилку переворачивают зубчиками вверх, при этом может помогать в набирании пищи немножко нож. Ложка держится в левой руке так, чтобы ее конец находился на основании указательного пальца, а начало - на среднем. Если же блюдо легко отделяется, официант может подать только вилку, в таком случае ее нужно держать в правой руке. Теперь всем должно быть понятно, не только как держать вилку и нож, но и иные нюансы пользования столовыми приборами. Тем более что это не так и сложно, как могло вначале казаться.

Салфетка

Разбираясь, как красиво кушать, важно знать, что также нужно уметь обходиться и с салфеткой. Часто она становится предметом украшения стола, однако при этом имеет и свое прямое предназначение. Перед едой салфетку нужно аккуратно сложить пополам и положить на колени ребром к себе. Это поможет защитить костюм или платье от капель, которые могут пролиться. Также этой салфеткой можно вытирать руки или губы после еды или питья. Вешать же ее за воротник, делая слюнявчик, категорически запрещается. Это и неудобно, и весьма некрасиво. Испачканные пальцы аккуратно и незаметно вытираются о верхний край салфетки, которая так и остается на коленях. Если же нужно промокнуть губы, салфетку поднимают, однако так, чтобы она полностью находилась в ладони, а не висела. Промакивают (но не протирают) губы серединкой салфетки, потом она обратно помещается на место. Категорически запрещается использовать ее в качестве носового платка или полотенца для мокрых или грязных рук. Также нельзя салфеткой протирать столовые приборы, выискивая на них пятнышко. Этим можно здорово обидеть хозяев. Если этот предмет упал, нужно попросить принести новый. По окончании еды салфетка кладется слева от тарелки, но никогда не вешается на спинку стула.

О напитках

Всем понятно, что правильное поведение за столом - залог успешно проведенного вечера в культурном заведении. Также важно уделить несколько слов и напиткам, а также емкостям, которые им подходят. Главное - помнить правило: чем крепче напиток, тем меньше для него нужна емкость. Рюмка - для водочных напитков, мадерная рюмка - для крепленых, рюмки или бокалы для белого и красного вин, фужер или бокал - для шампанского. Сначала подаются более крепкие напитки, далее - по возрастающей. Вином бокалы наполняются на две трети.

О детях

Важным является и этикет за ведь малыши также должны уметь правильно вести себя в обществе. Однако стоит сказать, что правила для них будут более легкими и сдержанными, нежели для взрослых. А на ошибки малышей за столом никто не должен обращать особого внимания. Однако мама или иной родитель должны тихонько делать крохе замечание, обучая его правильному поведению. Что же главное для деток при поведении за столом? Важно, чтобы малыши знали, что за столом нельзя громко разговаривать, смеяться, кричать. Нельзя говорить с набитым ртом, это некрасиво и даже вредно для процесса принятия пищи. Также нельзя чавкать и чмокать, это недопустимо. Необходимо ребенку рассказать, как правильно обходиться с салфеткой: она должна использоваться для вытирания испачканных губ и рук, а когда не нужна - должна находиться на коленях. Также малышу нужно рассказать, что существуют блюда, которые можно есть руками, и те, для которых необходимо использовать столовые приборы. Так, например, картошку-фри, креветки, рыбные палочки можно без проблем брать руками, также можно захватить соцветие цветной капусты. Но на этом заканчивается список продуктов, которые берутся без приборов. По непонятным причинам малыши любят кушать спагетти при помощи рук, однако это некрасиво и неправильно. Малышу об этом надо обязательно сказать. Детки также должны помнить, что им надо оставаться за столом до тех пор, пока все не покушают. Ну и, конечно же, важно говорить «спасибо» хозяевам, которые потчевали. В случае еды в ресторане «спасибо» говорят метрдотелю. Если же слишком тяжелой наукой для крохи является этикет за столом, картинки - вот что может отлично помочь в обучении. Нужно только малышу показать несколько видеоуроков или характерных картинок, и ему все станет более понятно.

Статья подскажет, как женщине быть на высоте в любой ситуации.

Женщина должна всегда оставаться интересной особой, которая будет привлекать к себе не только мужчин. Даже замужняя женщина должна сохранять главные женские секреты поведения. Так она всегда будет любима и желанна.

Как должна вести себя девушка в отношениях с парнем?

Познакомившись с понравившимся парнем, женщина часто сомневается, как себя правильно вести. Ведь так не хочется напугать или оттолкнуть нового знакомого.

Есть некоторые правила, соблюдение которых позволит продвинуть отношения на новый уровень:

  • Следите за разговором . Не нужно все время молчать, даже если вы стесняетесь говорить. Вы станете скучной вашей новой пассии. Но и слишком много говорить вам тоже не стоит. Ему необязательно знать, куда пошла ваша подруга или когда вам идти на маникюр

ВАЖНО: Не перегружайте парня лишней информацией, иначе он очень быстро сбежит от вас. Соблюдайте в разговоре золотую середину

  • Не надоедайте . Это очень частая ошибка девушек в начинающихся отношениях. Не звоните ему каждый час с глупыми вопросами. Наоборот, выждите время, что ему самому захотелось позвонить

  • Не будьте чрезмерно капризной . Не нужно на первых же порах обижаться на мелочи, которые вполне можно было и не заметить. Если вы уже вначале отношений начнете надувать губы от обиды и ждать извинений, ваш парень просто перестанет рано или поздно отвечать на звонки. Ведь если сразу такое происходит, то что будет дальше?
  • Если ухаживающий за вами молодой человек вам симпатичен, то дайте ему это понять . Не нужно говорить каких-то слов, просто принимайте его ухаживания и не отталкивайте его от себя
  • Если вы для себя решили завязывать серьезные отношения с парнем, то не переборщите со стервозностью. На первых порах парню может понравиться такой характер, но через некоторое время ему захочется быть рядом с доброй и ласковой женщиной

  • Не обманывайте . Мужчин очень отталкивают такие женщины
  • Следите за своей внешностью: делайте легкий макияж, маникюр, педикюр, депиляцию. Вы не можете допустить придти на встречу с парнем с облезшим лаком или волосами на ногах

ВАЖНО: Не нужно на каждую встречу наносить тонну косметики. Это лишь отпугнет вашего нового кавалера. Будьте естественны и красивы

  • Позволяйте вашему молодому человеку заботиться о вас. Даже если вы сами можете донести пакет с продуктами до квартиры — позвольте ему помочь вам, если он хочет, конечно. Мужчина любит чувствовать себя этаким помощником

ВАЖНО: Если женщина не получает достаточно подарков, то причина может быть в ее неумении правильно их принимать.

Именно своим поведением женщина может убить всякое желание мужчины дарить подарки. Поэтому следуйте следующим правилам, дабы не убить ту самую охоту мужчины:

  • Искренне радуйтесь подарку. Даже если подарок не совсем тот, которого вы ждали
  • Не скупитесь на эмоции . Если ваш мужчина увидит, как вы по-детски радуетесь его подарку, ему захочется дарить их снова и снова
  • Не начинайте разбирать подарок «по полочкам «. Т.е. если мужчина подарил вам платье, то не нужно первым делом смотреть его состав. Примерьте, скажите, как оно вам по душе и обнимите своего мужчину. Уже после наедине с подарком посмотрите то, что вас интересует

ВАЖНО: Мужчине важна ваша первая эмоция. А если вы вместо радости начнете все дотошно рассматривать и рассуждать, то будет казаться, что подарок вам не по душе

  • Если подарок вам не понравился, то обнимите своего мужчину и отблагодарите. В первые 10 секунд вы не сможете скрыть свое разочарование в глазах. Уже после объятий сыграйте роль довольной женщины
  • Если цветы не ваши любимые — тоже радуйтесь , ведь эти тоже хороши. Лишь потом через пару дней ненароком скажите, какие цветы ваши любимые

ВАЖНО: Если подарок не понравился, то не говорите об этом сразу. Через некоторое время перейдите случайно к теме и мягко скажите, что именно не пришлосьвам по душе

Правила этикета на работе

Какая женщина не любит быть кокеткой и ловить на себе мужские взгляды?

Однако работа — это неподходящее место для таких действий. Так как вести себя на работе?

  • Внешний вид. Вы должны быть всегда ухоженны и опрятны. Не позволяйте себе пойти на работу с грязной головой или в мятой кофте
  • Макияж . Вы можете нанести макияж, но он должен быть максимально естественным и не привлекающим к себе внимание. Никаких «smokey eyes» быть не должно
  • Одежда . Выбор одежды должен, в первую очередь, зависеть от внутреннего «dress code». Не старайтесь носить черный низ и белый верх, если руководство позволяет носить одежду на свой вкус. Покажите свою индивидуальность. Но никаких юбок мини и глубоких декольте. Вы не можете позволить себе создать образ легкомысленной девушки

  • Рабочее место . Сохраняйте свое рабочее место в чистоте и порядке. Вы же женщина. Вы во всем должны быть аккуратны. Не допускайте скопления пыли на столе или крошек от обеда. Также не стоит помещать на стол рамку с фотографией вас в купальнике, к примеру. Если вам очень хочется видеть вашу семью на фото всегда — то выберите наиболее сдержанное фото
  • Пунктуальность . Не опаздывайте на работу. Для вашего начальства это будет нехороший признак, а для коллег — несерьезный подход к работе
  • Приветствие . Всегда здоровайтесь с начальством первыми и улыбнитесь немного, даже если у вас плохое настроение. Начальник должен видеть в вас позитивного работника

  • Не падайте духом . Если что-то не получается — не отчаивайтесь. Не бойтесь попросить о помощи у коллег, особенно на первых порах. Пытайтесь найти нужную информацию, где угодно. Ваша задача — быть сильным и перспективным сотрудником для вашего начальства
  • Не заигрывайте с коллегами открыто. Конечно, если у вас возникла взаимная симпатия, то вы можете флиртовать. Но флирт этот не должен быть вызывающим. И недопустимо флиртовать сразу со всей мужской половиной коллектива

ВАЖНО: Это общие правила. В зависимости от места вашей работы и занимаемой должности вы можете быть либо более открыты, либо еще более сдержанны

Правило этикета в гостях, за столом для девушек

Как вести себя, когда вы приглашены в гости ?

Девять Не в гостях:

  • Не опаздывайте. Опоздания выглядят очень неуважительно по отношению к хозяевам
  • Не приходите раньше назначенного времени более, чем на 5 минут. Придя раньше, вы можете поставить в неловкое положение хозяев, которые как раз заканчивали последние приготовления к вашему приходу
  • Не ходите с пустыми руками. Не нужно покупать какие-либо подарки. Просто возьмите что-то к чаю

  • Не рвитесь сразу за стол. Пока никто не садится за стол, вам также стоит воздержаться: присядьте пока в кресло и ожидайте
  • Не выбирайте себе место. Не нужно перебирать все места за столом в поисках более подходящего. Если хозяева вам не определили четко ваше место, то садитесь на любое понравившееся
  • Не привлекайте к себе внимание. Не нужно говорить громче остальных гостей или слишком громко смеяться

  • Не критикуйте еду. Обязательно сообщите хозяйке, от какого блюда вы просто в восторге. Ей будет очень приятно
  • Не говорите по телефону за столом
  • Не задерживайтесь, когда все гости уже начинают расходиться. Если же вы единственный гость, то смотрите по хозяйке/хозяину. Если оа то и дело поглядывает на часы, начинает зевать и говорит о том, сколько у нее завтра дел — значит вы уже давненько должны были уйти

ВАЖНО: Конечно, имеет огромное значение, кто вас пригласил: ваша лучшая подруга или жених для знакомства с родителями

Приглашены вы в ресторан мужчиной или компанией друзей — вы должны вести себя, как настоящая леди. Каких правил стоит придерживаться:

  • Если вы идете в ресторан с мужчиной, то позвольте ему открыть перед вами дверь и помочь вам снять верхнюю одежду
  • Если ваш мужчина собирается отодвинуть вам стул — позвольте ему это сделать
  • При выборе блюда выбирайте вариант в среднем ценовом диапазоне
  • Не нужно говорить, что вам неважно, что он закажет. Выберите то, что будет вам по вкусу
  • Не нужно сообщать мужчине, что вы на диете. Просто подберите молча наиболее подходящую для вашей диеты пищу

  • Алкогольный напиток позвольте заказать мужчине, но при этом уточните ваши предпочтения
  • Если ваше блюдо принесли раньше, то стоит подождать, пока принесут и вашему кавалеру
  • За столом не нужно смотреться в зеркальце
  • Оставьте ваш телефон в сумочке
  • Если сумочка маленькая, типа клатча, то ее можно положить на край стола. Если сумка больше — то повесьте ее на спинку стула или положите на колени

  • Не следует перебирать столовые приборы и тем более вытирать их салфетками. Ваш мужчина может посчитать, что вы плохого мнения о выбранном им ресторане
  • Если вам душно, то не следует махать перед лицом салфеткой. Достаточно сказать вашему мужчине, что было бы неплохо включить кондиционер. А уж мужчина должен понять ваш тонкий намек, ели он настоящий джентльмен
  • Даже если вы очень голодны — не следует очень быстро кушать. Употребляйте пищу размеренно
  • Не стоит громко смеяться или слишком громко говорить в ресторане. Люди за соседними столиками не должны обращать на вас внимания. Но и слишком зажатой вам тоже быть не стоит

  • Если вы покушали — то положите приборы параллельно друг другу так, чтобы ручки оказались справа
  • Если вы еще не закончили прием пищи — то положите столовые приборы крест на крест. Это избавит вас от неловкости, когда официант пожелает унести ваше блюдо

  • К тому моменту, когда официант принесет счет, а об этом должен попросить мужчина — вы должны уже решить, будете ли платить за себя
  • Нельзя обсуждать, кто будет платить, перед официантом
  • Если вы платите за себя, то оставьте на чаевые 10 % от вашего заказа
  • Выходя из ресторана, мужчина по-прежнему будет находиться впереди вас

Находясь в обществе и соблюдая следующие правила вы произведете приятное впечатление не только на мужчин, но и на женскую половину общества:

  • Следите за своим внешним видом . Это визитная карточка любой женщины. Исключите из гардероба вызывающие наряды или потрепанные балахоны. Одевайтесь опрятно. Подробнее об этикете в одежде читайте в отдельном подразделе ниже
  • Не выходите из дома с грязной головой и потертым маникюром. Лучше в последнем случае стереть лак и вовсе с ногтей

ВАЖНО: Не будьте вульгарны — это самое главное правило для любой девушки

  • Не ругайтесь матом. Так вы лишь показываете, что вам не хватает ума более культурно выразить сильные эмоции
  • Не курите на людях. Курящая женщина — это очень некрасивая картина
  • Будьте тактичны . Если кто-то проронил в ваш адрес нелестные слова или неудобные вопросы — просто приподнимите слегка бровь. Так, ваш собеседник поймет, что сказал лишнее. А вы останетесь все той же грамотной и мудрой женщиной. Подробнее о том, как следует общаться читайте ниже в отдельном подразделе
  • Хотя бы иногда интересуйтесь новостями в мире, чтобы можно было поддержать беседу
  • Не будьте высокомерной . Такие женщины совершенно не притягивают к себе симпатию окружающих

Правила этикета для девушки на свидании: правило трех свиданий

Не нужно терять голову от полученного приглашения на свидание. Оставайтесь все такой же мудрой девушкой.

  • При встрече не стоит бросаться на шею своему парню. Протяните первая ему руку. А если ваш парень довольно воспитанный — то он вашу руку слегка поцелует
  • Не нужно говорить о ваших прошлых отношениях
  • Следите за разговором. Не утомляйте избранника нудными историями о ваших подругах или походах в магазин. Но и молчать также не стоит, ибо ваш ухажер посчитает, что вам с ним скучно и неинтересно

  • Если вы пойдете в кино или театр — пропустите мужчину вперед, чтобы вел вас к вашему месту
  • В ресторане и кафе ведите себя так, как предложено в подразделе выше «Ресторанный этикет»
  • Телефон лучше включить на беззвучный режим. Если он все же зазвонит, то скажите, что вы перезвоните позже
  • В конце свидания не задавайте первой вопрос: «Увидемся ли мы снова?». Не навязывайтесь
  • Когда мужчина задаст такой вопрос, то также не стоит кричать во весь голос «Да, конечно». Ответьте более сдержанно: «Да, я с радостью бы встретилась с тобой еще раз»

ВАЖНО: Правило 3 свиданий не означает, что вы обязаны на третьем свидании пустить его к себе в постель. Это означает лишь то, что раньше этого делать не стоит

Русский речевой этикет для девушки

Соблюдать речевой этикет девушке стоит, чтобы дополнять впечатление от себя в целом. Соблюдение речевого этикета говорит о вашей воспитанности и грамотности.

  • При встрече говорите «Добрый день», «Здравствуйте», «Рада вас видеть» (чтобы отметить вашу радость от встречи)
  • Если вам приходится потревожить кого то (к примеру, в общественном транспорте) — говорите «Прошу прощения», «Не могли бы вы», «Будьте добры»
  • Всегда благодарите , если вам сделали хорошее, помогли: «Спасибо», «Благодарю»
  • При знакомстве скажите «Рада познакомиться», «Будем знакомы»

  • Уходя , говорите «До встречи», «Буду рада увидеться снова», «До свидания»

ВАЖНО: Как бы вы не употребляли правильные слова, матерные слова перебьют все хорошие впечатления о вас. Не ругайтесь матом!

Этикет телефонного разговора

Этикет телефонного разговора не на работе, а в повседневной жизни довольно прост:

  • Смотрите правила речевого этикета выше и следуйте им даже по телефону

ВАЖНО: Ваши эмоции передаются по телефону, несмотря на отсутствие визуального контакта

  • Если вам интересно общаться, то улыбайтесь, будьте веселы. Ваш собеседник это обязательно почувствует

  • Не принимайте пищу во время разговора. Как бы вы не старались кушать тихо, ваш собеседник уличит вас в этом. А это уже дурной тон
  • Не разговаривайте лежа. Собеседник также заметит странный тембр вашего голоса и сочтет это за безразличие

ВАЖНО: Со своими близкими, конечно, можно быть более свободной в общении

Знакомство с родителями жениха: как себя вести?

ВАЖНО: Знакомство с родителями — это очень волнительный момент, который создаст о вас первое впечатление, которое потом будет сложно изменить.

Именно по этой причине нужно следовать полезным советам :

  • Оденьтесь не слишком строго, но и не слишком откровенно. Простой и удобный для вас наряд — то что нужно
  • Будьте приветливы, но не перебарщивайте. Иначе у родителей создастся впечатление, что вы неискренни
  • Телефон не берите с собой за стол
  • Не отказывайтесь от еды, даже если вы на диете. Это может обидеть хозяйку дома
  • Не удивляйтесь вопросам о своих родителях. Это нормальные вопросы для такой встречи. Но при этом не нужно рассказывать всю историю вашей семьи

  • На все вопросы отвечайте четко и лаконично. Не нужно вводных историй и подробностей. Об этом у них еще будет время узнать
  • Оцените хотя бы одно блюдо вслух. Конечно, это не должно быть обычное оливье, иначе ваши слова воспримутся лестью
  • Если блюда все довольно просты и банальны, то обратите внимание на обстановку вокруг. Возможно, вы увидите красивую картину или красивые цветы. Спросите, где нашли такую красоту
  • Не нужно обниматься и тем более целоваться при родителях. Это некрасиво. Максимум ваш молодой человек может слегка вас приобнять
  • Не пейте много спиртного. Одного бокала вина на весь вечер будет вполне достаточно

  • Если вам кажется, что кому-то из родителей вы не понравились — не подавайте виду. Ведите себя по-прежнему культурно. А то, что почувствовали можете рассказать потом своему парню

ВАЖНО: Главное правило — не перегибайте палку в любезности и улыбках. Оставайтесь собой

Этикет одежды для девушки

Этикет одежды — это большая тема для размышлений.

Выбор одежды напрямую зависит от :

  • Вашей фигуры
  • Вашего возраста
  • Мероприятия, на которое вы собираетесь

Общие правила :

  • Одежда должна вас украшать. Даже если в моде короткие шорты с высокой талией, а вы не обладаете стройными формами — не стоит одевать такой наряд
  • Одежда не должна быть вызывающей. Вы можете одеть короткое платьице с чулками в сеточку, чтобы станцевать приватный танец наедине вашему мужчине. Но никак не для похода в кафе
  • Не перегружайте себя аксессуарами. Если ваше платье с пестрым цветочным принтом, то значит обувь и сумка должны быть сдержанных форм и цветов. Если же платье наоборот однотонное и очень простое по крою, то дополните образ аксессуарами
  • Соответствуйте своему возрасту. Это не означает, что если вам 50 лет, то вы должны одеться в балахон, который носит большинство сверстниц. Но и одевать молодежные кеды также будет неуместно

ВАЖНО: Все в одежде должно быть умеренно и уместно


Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.


Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.
  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

















Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.










Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.


Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

В ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.











Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

В образ современного успешного человека входит множество деталей. Одна из них – это умение держаться в обществе и соблюдать правила поведения за столом. Таким образом вы проявите себя как воспитанный и умный человек.

Что это такое?

История возникновения этики очень давняя. Еще некоторые пещерные люди умели красиво себя вести и старались этому обучать других. Этикетные нормы формировались со временем и каждый раз совершенствовались. Теперь эта наука учит нас правильному поведению за столом.

Мелкие детали сразу бросаются в глаза и могут испортить первое впечатление о человеке, поэтому нелишним будет освежить в памяти уже известные правила этикета или узнать новые. Специалисты рекомендуют приучать детей к умениям обращаться со столовыми приборами и сервировать стол с самых ранних лет, тем более что современные производители предлагают широкий выбор безопасных, ярких и красивых вилок и ложек. Считается, что этот навык следует отрабатывать не только в гостях или ресторане, но и дома.


Этика должна присутствовать при каждом приеме пищи. Так вы лучше усвоите ее основы, нормы и предписания.

Рассмотрим основные правила, которые относятся к сервировке стола и культурному поведению за столом.

Как вести себя за столом?

Прием пищи является одним из тех базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни. Во время деловых обедов партнеры приходят к соглашению и подписывают важные контракты. Ни одно праздничное мероприятие не обходится без фуршета или грандиозного застолья. За столом семья чувствует самое сильное сплочение , так как за тарелкой еды можно обсудить все проблемы и порадоваться успехам домочадцев. Совместные обеды или ужины сближают людей и улучшают качество общения.




Гораздо приятнее иметь дело с человеком, который соблюдает правила этикета, не доставляет неудобств окружающим, ест бесшумно и аккуратно. Никогда не поздно исправить ошибки в своем поведении и стать более культурным человеком.

Правила поведения

Рассмотрим подробнее особенности культурного поведения во время трапезы.

В первую очередь следует обратить внимание на манеру сидеть на стуле. Осанка человека говорит не только об умении держать себя в обществе, но и о привычках и характере. Уверенный в себе человек всегда сидит с прямой спиной и занимает большую часть площади сидения , его поза непринужденна и расслаблена. Именно такое положение тела наиболее уместно за столом.


При расположении за столом кисти кладутся на край стола, а локти слегка прижимаются к телу. Допускается небольшой наклон вперед для удобства приема пищи.


Существует небольшая хитрость, как научиться правильной посадке за столом. Для этого специалисты по этикету рекомендуют прижимать к телу с помощью локтей две небольшие книги. Это простое упражнение поможет запомнить верное расположение тела и рук во время трапезы.

При приеме пищи нужно вести себя тихо и аккуратно. Столовые приборы не следует отводить далеко от лица. Человек должен есть спокойно и не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи с закрытым ртом. Запрещается причмокивать, прихлебывать, чавкать или издавать другие звуки. И уж точно не следует разговаривать с наполненным ртом, так как это выглядит крайне некрасиво.


Если блюдо очень горячее, стоит дождаться, пока оно остынет. Не нужно громко дуть на блюдо или ложку, иначе это может показать невоспитанность человека. Особенно это актуально для девушек и школьников.

Существует ряд простых правил, выполняя которые можно научиться правильному поведению во время трапезы:

  • Расстояние от тела до края стола должно быть таким, чтобы сидящий не испытывал неудобств.
  • На стол нельзя класть локти, а также личные вещи, например, бумажник, ключи или косметичку. Это считается дурным тоном.
  • Не стоит тянуться за едой через весь стол. Просто попросите человека, находящегося рядом, передать вам нужную тарелку или солонку, после чего вежливо поблагодарите за оказанную помощь.
  • Для сохранения одежды в чистом виде можно использовать специальную текстильную салфетку, которая кладется на колени перед началом трапезы. Маленьким детям разрешается заправить салфетку за воротник.
  • Продукты с общих блюд следует брать предназначенными для этого приборами. Исключение составляют лишь сахар, печенье и фрукты.




Часто обед или ужин проходит в ресторане. Для такого случая существуют специальные рекомендации по этикету:

  • Мужчина пропускает спутницу первой. Он должен открыть ей дверь, взять верхнюю одежду, придвинуть стул. Если же компания состоит как из женщин, так и мужчин, то встреча принимает более неформальный характер.
  • В случае если собирается несколько человек, задерживающихся ждут не более 15 минут. Далее трапеза начинается вне зависимости, подошли ли опоздавшие или нет. Сам задержавшийся извиняется перед всеми участниками обеда и присоединяется к трапезе. При этом необязательно привлекать внимание всех сидящих за столом и пытаться объяснить причину опоздания.
  • При участии в ужине мужчин и женщин выбор меню и заказ блюд обычно ложится на плечи сильного пола. Он может предложить своей спутнице определенные блюда и заказать их в случае получения согласия.
  • Хорошим тоном считается начинать есть только тогда, когда блюда принесли всем присутствующим за столом. При этом ожидающие могут предложить остальным приступить к трапезе даже тогда, когда их блюда еще не готовы.
  • Не стоит демонстративно разглядывать и нюхать блюда, внимательно рассматривать каждый ингредиент и комментировать состав. Это выглядит неприлично.
  • Косточки следует аккуратно выплюнуть на вилку или ложку и поместить на край тарелки.

Никто не застрахован от неловких ситуаций. Например, если приборы упали на пол, то можно попросить официанта принести чистый набор. Если случайно разбился какой-то предмет, не стоит поднимать панику. Обычно в таких случаях стоимость поврежденного имущества добавляется к счету.

Этикет запрещает делать в ресторане следующие вещи:

  • Проводить гигиенические процедуры, сидя за столом. Расчесывать волосы, поправлять макияж, вытирать салфетками лицо или шею рекомендуется в уборной комнате. Не принято также оставлять следы косметики на посуде. Лучше перед началом трапезы промокнуть губы салфеткой, чтобы избежать появления отпечатков помады на бокале.
  • Шумно дуть на блюдо или напиток. Рекомендуется дождаться остывания, и затем уже приступать к еде.
  • Громко звать обслуживающий персонал, стучать о стакан или щелкать пальцами. Это выглядит крайне некультурно.
  • Брать еду с общей тарелки личными столовыми приборами. Для этого служат общие сервировочные вилки и ложки.

Застольный этикет очень важен. Зная все его основные постулаты, вы сможете произвести хорошее впечатление на окружающих.

Правила поведения детей за столом

Как было отмечено ранее, детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Дети быстро усваивают новую информацию, а процесс обучения легко превратить в игру. Прежде всего ребенка нужно приучить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится уже на автомате.


Сажать ребенка следует за общий стол со всеми взрослыми, чтобы он привыкал к компании. Существуют специальные высокие стульчики, которые позволят малышу сидеть на одном уровне со взрослыми и чувствовать себя полноправным членом семьи. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от процесса поглощения пищи.


За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка привлечет интерес.


За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.


Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

После еды нужно поблагодарить хозяйку за вкусный обед и попросить разрешения выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.


Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, малыш не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ребенку быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Особенности в разных странах

Правила поведения за столом в разных странах мира несколько отличаются от привычных нам. Некоторые моменты могут быть совсем необычными и экзотическими для России. Узнаем, на что следует обратить внимание туристам, чтобы избежать неудобных ситуаций:

  • В Японии и Корее, как известно, едят с помощью специальных палочек. Во время трапезы их полагается класть параллельно краю стола либо на специальные подставки. А вот втыкать палочки в рис категорически не рекомендуется, так как это символ похорон.
  • На столе в бразильских заведениях общественного питания находится специальный жетон, окрашенный в зеленый и красный цвета с двух сторон. Зеленая сторона говорит о том, что посетитель желает, чтобы ему принесли еще еды. И часто случается так, что официант приносит новые блюда практически без перерыва. Чтобы ограничить гостеприимство обслуживающего персонала, следует повернуть жетон красной стороной.
  • Грузия славится своим вином. Неудивительно, что этот напиток сопровождает практически каждый прием пищи. Туристам следует запомнить, что во время застолья принято выпивать вино полностью после каждой произнесенной речи.



  • В Индии и Англии не рекомендуется есть левой рукой, так как в традиционной индийской религии эта рука считается нечистой. Это правило также распространяется на рукопожатия и передачу документов.
  • Любителям кофе следует быть осторожными в Италии, так как в этой стране не принято пить капучино после полудня. Местные жители полагают, что это может плохо повлиять на пищеварение. Еще один интересный факт: в Италии не добавляют пармезан в пиццу или пасту. Французский этикет чем-то схож с итальянским.
  • Туристы, путешествующие в Китае , в ресторанах часто заказывают рыбу. При таком выборе блюда следует помнить, что нельзя переворачивать порцию. Это является плохой приметой, которая означает высокую вероятность крушения лодки рыбака. После съедения верхней половины порции лучше будет сначала вынуть из рыбы хребет и лишь затем продолжать трапезу.




Перед поездкой в какую-либо страну следует, прежде всего, ознакомиться с основными принятыми правилами этикета. Нужно уважать чужую культуру и стараться избегать неудобных ситуаций, которые могут оскорбить местных жителей.

Сервировка стола

Стол всегда должен быть правильно сервирован вне зависимости, деловой ли это обед или семейный ужин. Это приучает к культуре и придает трапезе торжественное настроение. При виде аккуратно расставленных тарелок и столовых приборов придерживаться рекомендаций поведения за столом гораздо проще.



Существует огромное количество способов сервировки стола, которые зависят от времени суток, характера мероприятия и многих других факторов.

Для классической сервировки стола, которая подойдет к любому случаю, можно воспользоваться следующими правилами:

  • На столе обязательно должна присутствовать скатерть. Это придаст даже самой обычной трапезе праздничное и торжественное настроение. Лучше, если скатерть будет светлого оттенка. Посуда на таком полотне будет смотреться стильно. По правилам скатерть должна свисать с края стола не более чем на 30 см.
  • Расставлять стулья следует с некоторым промежутком между ними, чтобы обедающим было удобно сидеть и не задевать локтями соседей.
  • На расстоянии примерно 2-3 см от края кладут сервировочную тарелку, которая служит подставкой для всего остального. Сверху ставят более глубокую посуду. Тарелки для хлеба и пирожков располагаются слева. Супы и бульоны подают в специальной суповой тарелке или чаше.
  • Столовые приборы кладут на салфетки, изготовленные из целлюлозы. Их подбирают в тон скатерти. Тканевые салфетки для защиты одежды кладут на тарелку в свернутом виде.


  • Справа от тарелки располагают те приборы, которые держат, соответственно, в правой руке. Столовую ложку кладут так, чтобы выпуклая сторона оказалась снизу. Нож должен лежать режущей стороной по направлению к тарелке. Зубцы вилки должны смотреть наверх. Сверху тарелки кладут десертную ложку.
  • Некоторые люди предпочитают пить воду во время приема пищи, так что не помешает поставить стакан с чистой питьевой водой перед ножом. Кроме воды, в стакане так же может быть сок, компот или другие безалкогольные напитки.
  • Тарелки с общими блюдами ставят в центре стола. К ним полагается класть столовые приборы для общего пользования.
  • Горячие напитки подают в специальном кофейнике, а чашки сразу ставятся на стол. Под чашку следует класть небольшое блюдце, а рядом – чайную ложку.
  • Сахар насыпается в сахарницу. Вместе с ней подается сервировочная ложечка. В настоящее время нередко используются сахарницы с дозатором.
  • Вся посуда должна быть идеально чистой, без сколов и трещин.




Очень красиво также смотрятся вазы со свежими цветами, поставленные в центр стола. Они станут дополнительным украшением и придадут столу праздничный вид.


Как пользоваться приборами?

Человек, в первый раз пришедший в ресторан, может запутаться в большом количестве различных столовых приборов. Почувствовать себя увереннее позволит следующее правило: приборы, лежащие по левую сторону от тарелки, держат только в левой руке. Обычно это вилки разных размеров. Аналогичное правило распространяется на столовые приборы справа – это могут быть ложки и столовые ножи.

В качестве исключения можно взять вилку в правую руку, если на тарелке лежит рассыпчатый гарнир: рис, гречка, картофельно пюре. В остальных случаях набирать еду на вилку может помочь столовый нож.




Иногда сервировка включает в себя наличие сразу нескольких вилок и ножей. Чтобы не запутаться, можно постепенно заменять столовые приборы во время смены блюд, начиная с дальних от тарелки и заканчивая ближними.

Можно запомнить следующие сочетания блюд и предназначенные для них столовые приборы:

  • десерт едят при помощи чайной или специальной десертной ложки;
  • столовые ложки предназначены для супов и бульонов;
  • вилка в сочетании со столовым ножом применяется для горячих мясных блюд;
  • для рыбы существует специальный рыбный нож;
  • холодные закуски обычно едят вилкой и закусочным столовым ножиком;
  • фрукты разрешается есть руками либо специальными столовыми приборами.





Правила этикета также определяют, как правильно держать в руке столовые приборы:

  • Ложку следует уложить в руке так, чтобы большой палец оказался на верхней части ручки. Бульон следует черпать в направлении от себя, чтобы исключить вероятность попадания капель на одежду. Если на столе присутствует суп с кусочками мяса, то сначала полагается съесть жидкий бульон, а затем разделать мясо при помощи столовых приборов.
  • Вилку рекомендуется держать так, чтобы пальцы находились дальше от основания. При этом держать можно как зубцами вниз, так и вверх. Это зависит от вида подаваемого блюда.
  • При использовании столового ножа вилку держат строго в левой руке, а нож – в правой. При этом можно помогать себе указательными пальцами, они точнее направят давление прибора.
  • Нож можно использовать для намазывания масла или паштета на кусочек хлеба. Запрещается брать кусочки еды с ножа или облизывать лезвие.
  • При использовании ножа для мяса следует помнить, что не следует разрезать сразу всю порцию. Нужно постепенно отрезать небольшие кусочки и съедать их.

Все мы и без лишнего напоминания знаем, что правила этикета за столом просто необходимы. Ведь владея этими знаниями, мы чувствуем себя намного комфортнее и увереннее за любым столом. Подготовить этот материал меня подвигла одна знакомая девушка, которая отказывалась принимать приглашения в рестораны и кафе только потому, что не умела правильно обращаться с ножом и вилкой. Сейчас для нее эта проблема уже решена, но наверняка определенные моменты в этикете еды могут вызывать у нас сомнения. Чтобы таких сомнений было как можно меньше, давайте рассмотрим элементарные правила этикета за столом.

Во-первых, как сидеть? Не слишком далеко от края стола, но и не слишком близко, и естественно, не класть локти на стол. Существует маленькое исключение для женщин, когда она может ненадолго опереться одним локтем о стол, но только в случае крайней необходимости, например, если устала рука. На стуле следует сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой. Здесь ни для кого исключений не существует.

Прежде чем начать трапезу, нужно «разобраться» с салфеткой. Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Куда ее потом деть? Просто положите на стол.

Даже если у вас разыгрался аппетит, не набрасывайтесь на еду. Ешьте неторопливо, так вы получите еще больше удовольствия от пищи. Конечно, если блюдо нравится, доешьте его до конца, но ни в коем случае не вычищайте дно тарелки кусочком хлеба. Только представьте, что так сделает ваш сосед по столу, разве приятное зрелище?

С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место. И не запутайтесь: только общими приборами в свою тарелку, но никак не индивидуальными приборами из общего блюда. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не тянитесь через весь стол, попросите подать его вам официанта или соседа.

Правила этикета за столом не запрещают брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые - именно так и принято. Сахар-рафинад тоже относят в эту категорию, но если рядом лежат специальные щипцы - воспользуйтесь ими.

Раз уж мы заговорили о хлебе, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет. Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них. Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба. Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор - специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.

Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят кокотной вилкой или чайной ложкой. Рыбу в горячем виде едят рыбным ножом и вилкой. В крайнем случае, если специальных приборов нет, можно воспользоваться двумя столовыми вилками.

Теперь о супе. Его едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, когда он остынет. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. По окончании еды ложку оставляют в тарелке.

Бульоны подают в чашках (бульонницах) с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов. Впрочем, так поступают со всеми холодными закусочными блюдами. Но рыбную гастрономию горячего копчения - с помощью рыбных приборов. Во всех случаях, если косточки попали в рот, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть их рукой и положить на край тарелки.

С помощью столовых приборов - ножа и вилки - едят такие мясные натуральные порционные блюда как свиные и бараньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т.п. При этом нож держат в правой руке, вилку - в левой. Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда, где использование ножа будет излишним, кушают при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке.

Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. От этого блюдо быстро остывает и теряет свою привлекательность. Лучше отрезать кусочки постепенно, естественно пользуясь при этом ножом и вилкой. Так же поступают с птицей и дичью.

Правда существует исключение для цыплят «табака». Его едят руками, но при этом на стол подаются вазочки или пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев. Обычно в такую воду опускают кусочки лимона или лепестки роз. В этом случае обязательно должны быть поданы чистые хлопчатобумажные салфетки, в крайнем случае - бумажные, которые по окончании приема блюда сразу убираются. Так же кушают спаржу и раков.

Вообще для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки, а не на край, с правой стороны.

Яйца всмятку подают в специальной рюмке (пашотнице), скорлупу слегка разбивают ложечкой, кладут ее в блюдце, яйцо съедают осторожно, стараясь не разлить желток. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке, и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Бывает, что еду требуется временно прервать. В таких случаях нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали, нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Такими случаями может быть временное отлучение из-за стола, или потребность выпить воды, взять хлеб, положить кусок мяса и т.д.

Переходим к десерту. Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы, с помощью которых едят пирожные бисквитные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Когда подается десерт (чай, кофе, кондитерские изделия), со стола убирается лишняя посуда, бутылки, рюмки, фужеры. На стол выставляются вазы с вареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья. В случае, когда подается торт или пирог, для каждого гостя ставится десертная тарелка, справа от нее кладется десертный нож или ложка, а слева - десертная вилка. Чай, кофе ставят справа от десертной тарелки, при этом ручка кружки или чашки повернута влево. Сливки подают горячими в молочнике или сливочнике, которые подают к столу на блюдце. Бисквитные пирожные едят десертной вилкой, иногда чайной ложкой, твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа рукой.

Теперь поговорим о фруктах и ягодах. Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей, чистят и удаляют семенное гнездо. Эти куски больше не режут, а откусывают прямо от них. Персик или абрикос берут в левую руку и надрезают их по кругу до косточки, после чего разламывают и удаляют косточку ножом. Можно отрезать от половинок кусочки, но можно употреблять и целые половинки. Бананы держат в левой руке и очищают их постепенно. Ягоды (малину, клубнику) едят только чайной ложкой. Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Беря ломоть арбуза из общей тарелки, его кладут на индивидуальную тарелку кожурой вниз и фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики. Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть. Ананас очищают от кожуры, разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку и едят с помощью ножа и вилки. Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5-6 частей, от которых потом отделяют по дольке. Фрукты из компота едят десертной ложкой, и с ее же помощью складывают косточки на блюдце.

Завершая наш разговор, хотелось бы напомнить некоторые очевидные вещи. Например, чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. Размешав чай или кофе, ей уже не пользуются, а кладут на блюдце. Когда разрезают кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке. По окончании еды, вилку и нож кладут на тарелку, а не на скатерть.

Сегодня мы поговорили только про основные правила этикета за столом, которых мы насчитали чуть больше 45. Но разговор об этикете на этом далеко не окончен, и совсем скоро мы обязательно вернемся к этой теме. А пока я хочу пожелать вам наслаждения едой не только на высоте вкуса, но и на высоте хороших манер!